10 географических чудес

1. Большая голубая дыра (Белиз)

Часть системы барьерного рифа, Большая Голубая дыра находится приблизительно в 100 км от материковой части Белиз-Сити. Большое, почти идеально круглое отверстие диаметром в 400 м и глубиной 145 м., она является одним из самых впечатляющих мест для погружений во всем мире.

2. Врата ада (Узбекистан)

Местные жители назвали его Врата ада, это место находится в Узбекистане около маленького города Дарваз. 35 лет назад, когда геологи бурили скважину для добычи газа, случайно обнаружили подземную пещеру, которая была настолько велика, что все оборудование затонуло глубоко под землей. Никто не посмел пойти вниз из-за газа, который заполнил полость. С тех пор место постоянно извергает пламя. Никто не знает, сколько тонн газа сжигается на протяжении стольких лет, но это, кажется, бесконечным.

Волна (между Аризона и Юта - США)

3. Волна (между Аризоной и Юта - США)

Истинная красота красных скал на границе Аризоны и Юты, волна формируется из песчаных дюн в возрасте 190 миллионов лет, которые превратились в скалы. Этот неизвестный объект доступен только пешком и строго контролируется.

Каньон Антилопы (Аризона - США)

4. Каньон Антилопы (Аризона - США)

Самый посещаемый и самый фотографируемый каньон на юго-западе Северной Америки, Каньон Антилопы находится вблизи Пейдж, Аризона. Он состоит из двух отдельных, фотогеничных скалистых проломов - Верхний Каньон Антилопы и Нижний Каньон Антилопы.

Кристальная пещера Гигантов (Мексика)

5. Кристальная пещера Гигантов (Мексика)

Пещера полна гигантских кристаллов, которые были сформированы природой в течение миллионов лет. Кстати, пещера образована в скальном основании, и пещера невероятно древняя. Кристаллы - полупрозрачны, основной цвет - белый, голубой и золотистый.

Глаз Сахары (Мавритания)

6. Глаз Сахары (Мавритания)

Поразительный пейзаж Мавритании в юго-западной части пустыни Сахара настолько огромен, что виден из космоса. Структура называется Риша - или Глаз Сахары - люди сначала думали, что образование было сформировано в результате падения метеорита, но геологи теперь считают, что это результат поднятий и эрозии почвы. Причина формирования его круглой формы, пока неизвестна.

Пещера голубого озера (Бразилия)

7. Пещера голубого озера (Бразилия)

Регион Мату-Гросу-ду-Сул в Бразилии (и особенно в тихом городе Бонито) имеет много удивительных подземных озер: Gruta do Lago Azul, Gruta do Misomo, Akuario Natural. Всемирно известный "Gruta do Lago Azul" является памятником природы, внутри которого формируется сталактиты, сталагмиты и большое, большое синее озеро. Его красота впечатляет. Пещера Голубого Озера богато в геологических формациях, но поражает главным образом с глубоким голубой водой крытый бассейн.

Путь гигантов (Северная Ирландия)

8. Путь гигантов (Северная Ирландия)

Площадь около 40 000 симметричных базальтовых колон. Путь гигантов является результатом древнего вулканического извержения. Расположенный на северо-восточном побережье Северной Ирландии, большинство ее столбцов гексагональной формы, хотя некоторые из них имеют четыре, пять, семь или восемь граней. Самая высокая около 12 метров. В 2005 году по результатам опроса слушателей Радио Таймс, Путь гигантов был внесен как четвертое по численности чудо природы в Великобритании.

Волнистая скала (Австралия) - фото

9. Волнистая скала (Австралия)

Волнистая скала - природное скальное образование в Западной Австралии. Берет свое название от того, что она имеет форму высоких океанских волн. Общая площадь охватывает несколько гектаров. Высота волны около 15 метров, а длинна около 110 метров.

Шоколадные Холмы (Филиппины) - фото

10. Шоколадные Холмы (Филиппины)

Шоколадные Холмы - состоят из 1268 холмов с идеальной конической формой, одинакового размера, расположенных на площади 50 квадратных километров, это довольно необычное геологическое образование называемые Шоколадные Холмы находится в Бохол, Филиппины.

Отправить