Самые крупные цунами в истории

Мысль о том, что земля самостоятельно может разрываться, ужасает, но разрушения, вызываемые землетрясениями, только усиливаются огромными волнами, которые приводят к мощным сейсмическим смещениям на дне океана. Зачастую у жителей побережья есть всего лишь несколько минут, чтобы убежать на более высокую поверхность, а в случае промедления потери просто катастрофичны.

За последние 50 лет человечество достигло больших высот в изучении, предсказании и записи цунами, но те разрушения, которые вызывают непреодолимые стены воды, также стали более очевидными. Ниже мы представили список десяти самых катастрофичных цунами в истории человечества.

10. Аляска, 1964 год

Землетрясение и цунами на Аляске

27 марта 1964 года была Великая пятница, но христианский праздник был прерван землетрясением в 9,2 балла, которое стало самым жестоким землетрясением за всю историю Северной Америки. Вызванное землетрясением цунами опустошило западное побережье Северной Америки (оно также нанесло удар по Гаити и Японии): в результате погиб 121 человек в разных частях страны от Аляски до Калифорнии. Длина волн достигала до 30 метров, а цунами высотой в 8 метров полностью уничтожило крошечную деревню Ченега на Аляске, убив 23 человека. Землетрясение также вызвало географические изменения в регионе: территория Аляски уменьшилась на 2,4 метра.

9. Самоа, 2009 год

Самоа, 2009 год

29 сентября 2009 года около семи утра на островах Самоа произошло землетрясение, магнитуда которого составила 8,1 баллов. Самые высокие волны цунами достигли 13,7 метров: стихия распространилась на 1,6 километров вглубь суши, поглотив несколько деревень и вызвав серьезные разрушения. На Самоа, Тонга и Американском Самоа погибли 198 человек, многие из которых были дети. В дальнейшем гибели людей удалось избежать благодаря Тихоокеанскому центру по предупреждению цунами: тогда население успело эвакуироваться на более высокие территории.

8. Остров Хоккайдо, 1993 год

Остров Хоккайдо, 1993 год

12 июля 1993 года в 129 километрах от побережья острова Хоккайдо произошло землетрясение в 7,8 баллов. Японские власти отреагировали незамедлительно, объявив предупреждение о цунами, однако небольшому острову Окусири не удалось спастись. Через несколько минут после землетрясения на остров обрушились гигантские волны: высота некоторых из них достигала 30 метров. Этот показатель стал слишком большим для барьеров от цунами, расположенных на острове, и на некоторые регионы острова обрушился шквал многократных волн. Жертвами цунами стали 197 человек из 250 жителей острова Окусири (цунами также затронуло Хоккайдо и юго-восточную часть России). Но благодаря опыту, полученному 10 лет назад в 1983 году во время цунами, удалось организовать быструю эвакуацию и спасти больше жизней.

7. Тумако, 1979 год

Тумако, 1979 год

Около 8 утра 12 декабря 1979 года неподалеку от Колумбии и Тихоокеанского побережья Эквадора произошло землетрясение величиной в 7,9 баллов. Последовавшее за ним цунами разрушило шесть рыбацких деревень и большую часть города Тумако, а также некоторые другие города на побережье Колумбии. В результате погибли 259 человек, 798 получили ранения, а 95 человек пропали без вести.

6. На острове Ява, 2006 год

Землетрясение и цунами на острове Ява

17 июля 2006 года морское дно около острова Ява в Индонезии поразило землетрясение в 7,7 баллов. Цунами высотой в 7 метров сотрясло индонезийское побережье и охватило 160 километров побережья Явы, которое удачно избежало цунами в 2004 году. Волны распространились вглубь суши на 1,6 километров, сравнив с землей поселения и пляжный курорт Пангандаран. По меньшей мере, погибли 668 человек, 65 пропали без вести, а более чем 9000 жителям понадобилась медицинская помощь из-за полученных во время цунами травм.

5. Папуа — Новая Гвинея, 1998 год

Папуа — Новая Гвинея

Землетрясение в 7 баллов ударило по северному побережью Папуа-Новой Гвинеи 17 июля 1998 года, однако не ожидалось, что оно вызовет сильное цунами. Тем не менее, землетрясение вызвало большой подводный оползень, в результате чего образовалось цунами высотой в 15 метров: средняя высота волн составила 10 метров. В результате цунами погибли, по меньшей мере, 2183 человека, 500 жителей страны пропали без вести, а 10000 остались без крова. Многие деревни были сильно разрушены, а некоторые, такие как Ароп и Варапу были полностью уничтожены. Единственным положительным моментом цунами в Папуа-Новой Гвинее стал тот факт, что ученые узнали, как сильные подводные оползни могут влиять на возникновение неожиданных цунами: эта информация помогла спасти жизни в будущем.

4. Залив Моро, 1976 год

Залив Моро

Рано утром 16 августа 1976 года на небольшом острове Минданао на Филиппинах произошло землетрясение, магнитуда которого составила 7,9 баллов. Землетрясение вызвало мощное цунами, которое охватило 700 км побережья, жители которого не подозревали о приближающейся угрозе и не успели скрыться на возвышенности. Цунами поглотило тысячи жертв. В результате погибли 5000 человек, 2200 пропали без вести, 9500 получили травмы и 90 000 жителей остались без крова. Этот цунами высотой 4,5 метра стерло с лица земли города и провинции по северному побережью Целебесского моря на Филиппинах. Оно стало самым разрушительным цунами за всю историю страны.

3. Вальдивия, 1960 год

Вальдивия

В 1960 году мир сотрясло самое мощное землетрясение с начала отслеживания этих природных катаклизмов. 22 мая у южного побережья центрального Чили началось Большое чилийское землетрясение в 9,5 баллов, которое вызвало извержение вулкана и мощное цунами. Волны высотой в 25 метров обрушились на отдельные регионы. В то же время в Тихом океане усилилось цунами, первые волны которого ударили по Хило и Гавайям (примерно через 15 часов после землетрясения), что привело к гибели 61 человека. Через семь часов цунами достигло берегов Японии и унесло жизни 142 человек. В целом за время землетрясения и цунами погибли 6000 человек.

2. Землетрясение и цунами в Тохуку, 2011 год

Землетрясение и цунами в Тохуку, 2011 год

Хотя все цунами разрушительны, цунами в Тохуку 2011 года, произошедшее в Японии, имеет самые тяжелые последствия. 11 марта волны высотой до 11 метров были зафиксированы после землетрясения в 9 баллов. В некоторых отчетах указывалась высота волн в 40 метров, которые распространились на 10 километров вглубь суши. Мощная волна высотой в 30 метров врезалась в прибрежный город Офунато. В результате было разрушено более 125 000 зданий, большой урон был нанесен транспортной инфраструктуре. Погибли и пропали без вести более 25000 человек, при этом стихия повредила атомную электростанцию Фукусима I, что привело к катастрофе международного ядерного масштаба. Последствия этого ядерного бедствия полностью неизвестны, однако существует информация, что радиация успела распространиться на 320 км от станции.

1. Землетрясение и цунами в Индийском океане, 2004 год

в Индийском океане, 2004 год

26 декабря 2004 мир потрясло разрушительное цунами, которое ударило по странам, окружающим Индийский океан: на последовавшую гуманитарную помощь было потрачено 14 миллиардов долларов. Цунами стало самым смертельным за всю историю человечества: оно унесло жизни более 240000 человек, проживавших в 14 странах: наибольшее количество пострадавших было зафиксировано в Индонезии, Шри-Ланке, Индии и Таиланде. Мощное подводное землетрясение составляло 9,3 балла, которое вызвало разрушительные волны высотой 30 метров. Сильнейшее цунами затопило множество береговых линий уже через 15 минут после землетрясения, а некоторые регионы были затоплены через 7 часов после землетрясения. Несмотря на то, что было время подготовиться к эвакуации, отсутствие системы предупреждения о цунами в Индийском океане привело к тому, что стихия застала врасплох большинство прибрежных регионов. Однако благодаря нескольким местным приметам и знаниям детей, которые изучают цунами в школе, некоторые жители смогли вовремя осознать приближающую угрозу и предпринять меры для своего спасения.

Отправить