Альтаир - самая яркая в созвездии Орла

Альтаир

Альтаир - звезда 1-й звездной величины, самая яркая в созвездии Орла. В средних широтах видимая весной, летом и осенью. Благодаря новейшим астрономическим исследованиям, используя Паламарський исследовательский интерферометр, доказано, что Альтаир не сферическое тело, а скорее уплощенное на полюсах за своей высокой скорости вращения. Технологии синтезированной апертуры и многочисленные оптические телескопы зафиксировали это явление.

Украинское народное название Альтаира - Пастух. В ночь на Ивана Купала, он встречается с Вегой - ткачихой. Альтаир - вершина так называемого Летнего Треугольника вместе с Вегой и Денебом. Звезда расположена в 17 световых лет от Земли и является одной из самых ярких звезд северного звездного неба.

Альтаир широко известен за свою крайне высокую скорость вращения; измерив ширину спектральных линий звезды, было установлено, что ее экватор совершает полный оборот вокруг своей оси в течение 6 часов (другие источники дают 9 или 10,4 часов). Для сравнения: Солнцу требуется более 25 суток для осуществления полного оборота.

Поэтому, через свое быстрое вращение, Альтаир сплющенный у полюсов вращения: его экваториальный диаметр минимум на 22% больше, чем полярный диаметр.

На сегодня уже есть изображения поверхности Альтаира. Это первая визуальная проверка вклада гравитации и видцетровои силы коэффициент потемнения к краю диска звезды.

Отправить