Антарктида: самый холодный материк на Земле

А знаете ли вы, где располагается самая крупная пустыня на планете Земля? Возможно, вы скажете, что это пустыня Сахара. Но вы не правы. Правильный ответ – Антарктическая пустыня. Но почему так? Антарктида является пятым крупнейшим континентом из семи существующих и имеет общую площадь 14,2 миллиона км2 (летом). Почему мы ее называем пустыней? Но давайте рассмотрим геологическое определение пустыни: «Пустыня – это область с небольшим количеством осадков, до 25 см и менее, характеризуется большим количеством горячего песка и фактическим отсутствием растений». А вот и сюрприз! Согласно данному определению Антарктида может классифицироваться как самая большая пустыня на земле. И хотя она покрыта льдами, а не песком, лед существует в Антарктиде уже долгое время. Разве не удивительно?

Самый холодный материк

Удивительные факты об Антарктиде

1. Самый крупный ныне существующий ледник отделился от шельфового ледника Росса 20 марта 2000 года Он был размером с Коннектикут или в два раза больше штата Делавэр, что составляет около 11 000 км2. Длина айсберга составляет 295 км, а ширина -37 км. Он простирается на 274 метрах под уровнем океана и на 30 метрах над ним. Впечатляет!

2. Самым крупным сухопутным животным в Антарктиде является крошечное существо длиной 1,3 см. Бескрылые комары-звонцы (лат. Belgica antarctica) действительно самые крупные и единственные насекомые на континенте. Однако здесь обитают и блестящие черные ногохвостки, которые прыгают как блохи. Это наземные насекомые, которые, как правило, живут среди колоний пингвинов.

Бескрылые комары-звонцы

3. Вы когда-нибудь слышали о белокровных рыбах? Это животные, которые лучше всего на планете приспособлены к холоду: это единственные позвоночные на земле, живущие без гемоглобина. Вместо него в их организме сосредоточен больший объем крови, из-за чего они выглядят немного странно: они имеют белый окрас, в частности их жабры. Их также называют крокодиловыми белокровками. В течение пяти миллионов лет антарктические рыбы живут при температуре +2°C и -2°C (-2°C – температура замерзания морской воды, опускается ниже ноля из-за содержания соли в воде).

Белокровная рыба

4. Если вы пробурите антарктический лед, вы получите цилиндр изо льда, который имеет название «ледяное ядро». Такие ледяные ядра позволяют определить, какова была жизнь в прошлом: так, спустя десятки тысяч лет вы получите ценную информацию об истории земного климата. Это кажется нелепым, но это действительно возможно: во время вашего путешествия в Антарктиду гляциолог мог бы дать вам попить воды, которая замерзла во времена Христа.

5. Антарктическая ледяная шапка содержит 29 миллионов км3 льда. Если бы лед в Антарктиде растаял, то мировой уровень океанов поднялся бы на 60-65 метров. Но не волнуйтесь: это может произойти только через 10000 лет.

6. И хотя 0,4% поверхности Антарктиды не покрыто льдами, они составляют 90% от общего количества льда на планете и 60-70% свежей воды во всем мире.

7. В период нагула в Антарктиде взрослый голубой кит съедает до 4 миллионов криля в день, что составляет 3600 кг (около 4 тонн) ежедневно в течение шести месяцев.

8. Антарктида – это лучшее место в мире, где вы можете найти метеоритов. Темные метеориты появляются на фоне белых льдов, но не покрывают растительность. Обычно метеориты концентрируется в местах, где тает лед.

Метеорит

9. В начале зимы антарктический морской лед начинает увеличиваться в объеме. За один день он успевает охватить 100 000 км2. В конце концов размер Антарктиды удваивается: вокруг суши появляется дополнительных 20 миллионов км2 льда. Невероятно, но эта площадь равна площади Америки, двум площадям Австралии или 50-ти Великобританиям. Количество льда увеличивается ежегодно зимой, но затем он тает.

10. Примерно 0,03% территории Антарктиды представляет собой не покрытую льдом область, которую часто называют «Сухой долиной». В этой долине наблюдается очень низкая влажность воздуха. Холодные и сухие погодные условия в Сухой долине Антарктиды очень схожи с условиями, характерными для планеты Марс. Вот уже 2 миллиона лет подряд в Сухой долине ни разу не шел дождь.

Сухая долина

Но самый интересный факт состоит в том, что около 200 миллионов лет назад Антарктида была соединена с Южной Америкой, Африкой, Индией, Австралией и Новой Зеландией: все они представляли собой один большой континент под названием Гондвана. В то время там не было ледяного покрова, климат был теплым и на континенте произрастали различные растения и обитали животные. Сегодня о прошлом Антарктиды можно судить только по геологическим образованиям, угольным пластам и окаменелостям, хотя на самом деле настоящие границы континента находятся отнюдь не на его побережье или его островах.

Ну что, вы теперь знаете, где находится самая крупная, холодная, сухая и ветреная пустыня на Земле? А вам хотелось бы там побывать?

Советуем также почитать о том, какой самый большой материк на Земле.

Отправить