Асфальтовое озеро

В Атлантическом океане, недалеко от устья реки Ориноко (Южная Америка) находится остров Тринидад. На нем есть небольшое озеро (площадь 3 кв.км.) Пич-Лейк. Но это загадочное явление природы чаще называют смоляной или асфальтовым озером, потому заполнено оно не водой, а жидким асфальтом.

У берегов асфальт твердый и холодный - это застывшая масса толщиной 30 см. Чем ближе к середине, тем он более жидкий и горячий, а в самом центре кипит.
 
Асфальт - важный источник дохода нового государства Тринидад и Тобаго. Ежегодно из озера добывают около 100 тыс. тонн асфальта, но, как ни странно, озеро не мелеет.
 
Что касается глубины этого загадочного природного «котла с асфальтом», то о ней можно лишь догадываться. Разведывательная скважина углубилась на 100 м и не получила дна. Следовательно, запасы асфальта в озере практически неисчерпаемы.
 
Происхождение этого озера неведомое. Считают, что это кратер потухшего вулкана. Часто рабочие находят в асфальте оружие и различные предметы быта древних индейцев, а также остатки скелетов доисторических животных.

Отправить