Астероид или малая планета

Астероид или малая планета - небольшое небесное тело диаметром от 50 м до 1000 км, состоящее из скальных пород или железа и никеля. Орбиты большинства астероидов находятся между орбитами Марса и Юпитера (так называемый главный пояс астероидов), считают, что они остались после формирования Солнечной системы. Общее количество - более 500 тыс., но общая их масса составляет всего несколько процентов массы Земли.

Самые астероиды: Церера, Паллада, Юнона, Веста, Ероc, Амур, Гидальго, Икар.

Термин «астероид» (звездообразный) введен Уильямом Гершелем, поскольку первые обнаруженные астероиды выглядели на небе как звезды (или точки), в отличие от планет, которые при наблюдении в телескоп выглядят дисками. Вместе, астероиды, в отличие от звезд, двигались. Точное определение термина «астероид» до сих пор не установлено.

Термин «малая планета» (или «планетоид») не подходит для определения астероидов, поскольку указывает на постоянное расположение объекта в Солнечной системе, а в нашей системе есть и астероиды-гости.

Размер является одним из основных параметров, по которым классифицируют астероиды. Действующая классификация определяет астероидами объекты с диаметром более 50 м, отличая их от метеоров, которые тоже подобные обломков скалы, но меньшие по размеру.

Классификация опирается на соображения, что в результате входа в атмосферу Земли астероиды могут уцелеть и добиться ее поверхности, в то время, как метеоры, как правило, сгорают в атмосфере полностью.

От комет астероиды отличаются тем, что не имеют характерный кометный хвост. Астероид можно определить как объект Солнечной системы, состоящий из твердых материалов (не из льда), который по размерам больше метеора.

Обычно только Веста можно видеть с Земли невооруженным глазом, но только на очень темном небе и только за благоприятного расположения для наблюдения. Правда иногда отдельные астероиды могут приближаться к Земле - тогда их можно увидеть невооруженным глазом.

Отправить