Астрономы обнаружили глубокий каньон на поверхности Марса

Оказывается, планета Марс такая же загадочная и таинственная, как и весь космос. Уже много лет ведутся различные наблюдения за данной планетой, и еще даже в это время удается открыть нечто новое. Так, астрономы с помощью космического аппарата Mars Express и установленной на нем камере HRSC, смогли выявить и получить качественные снимки глубокого и одновременно очень древнего каньона.

Этот каньон располагается в долине Valles Marineris, длина которой составляет около 4 000 км. По подсчетам ученых глубина каньона составляет почти 9 км, а его возраст датируется несколькими миллиардами лет.

Все полученные снимки, сделанные камерой HRSC с высоты примерно 450 км, детально проанализировали эксперты Немецкого центра воздушных и космических полетов. Им удалось найти остатки отложений гипса и кизерит. Это говорит о том, что в древности Марс имел атмосферу, а его поверхность частично находилась под водой.

Стоит напомнить, что астрономы из американского Университета Колорадо уже давно предполагают, что примерно 3,5 млрд. лет назад на Марсе существовал обширный океан. И в то время на планете могла существовать жизнь.

Теперь, космическое агентство NASA планирует отправить к Марсу другой космический аппарат миссии Maven. Скорее всего, это произойдет в 2013 году.

Отправить