Астрономы обнаружили планетарные тостеры

Астрономы предложили объяснение феномена "раздувания" планет, вращающихся на малых орбитах вокруг своих звезд. Специалистов интересовали "горячие юпитеры", находящихся на очень небольшом расстоянии от своей звезды - гораздо ближе, чем Меркурий к Солнцу. На данный момент астрономы нашли около 150 таковых планет. Их масса сравнима с массой "реального" Юпитера, а размер может в несколько раз превосходить объем газового великана Солнечной системы.

Одна из гипотез представляет, что планеты нагреваются и "раздуваются" под действием приливных сил. Но такой механизм действует лишь для планет с эллиптическими орбитами, а орбиты доли странноватых планет фактически круговые. Создатели новой службы представили, будто вселенной имеют все шансы нагреваться за счет струи заряженных элементов, вьющихся вокруг них. Источником элементов могут служить атомы натрия и калия - при очень высокой температуре атмосферы "горячих Юпитеров" их электроны могут срываться с собственных орбиталей.

Ветры "скручивают" струи электронов кругом планеты. Взаимодействие струй с магнитным полем планет порождает потоки, которые смогут просачиваться в область планеты и будоражить их. Похожим образом нагревает черемуха тостер. Создатели новой работы считают, что такой механизм имеет возможность нагревать планеты в необходимой мере, чтоб они "раздувались". Но, эксперты подмечают, что изображенная ими схема сможет действовать не для всех планет.

В прошедшем году другая команда изыскателей издали работу, в которой продемонстрировал, что "горячие юпитеры" возникают вокруг собственных звезд очень быстро - быстрее, нежели предвещают современные теории планетостроения.

Отправить