Шаттл Атлантис (Space Shuttle Atlantis)

Шаттл Атлантис (Space Shuttle Atlantis)

«Атлантис» — многоразовый транспортный космический корабль НАСА. «Атлантис» — четвёртый спейс шаттл, был передан в эксплуатацию НАСА в апреле 1985 года.

Шаттл был назван в честь океанографического исследовательского парусного судна, которое было в эксплуатации с 1930 по 1966 годы и которое принадлежало океанографическому институту в «Вудс Хоул (англ.)». «Атлантис» имеет обозначение OV-104 (англ. Orbiter Vehicle — 104).

При строительстве «Атлантиса» были внесены множество улучшений по сравнению с его предшественниками. Он легче шаттла «Колумбия» на 3,2 тонны и на его строительство потребовалось в два раза меньше времени.

Шаттл Атлантис (Space Shuttle Atlantis) во время запуска

Первый полёт «Атлантис» совершил в октябре 1985 года, это был один из пяти полётов для министерства обороны США. Начиная с 1995 года «Атлантис» совершил семь полётов к российской космической станции «Мир». Был доставлен дополнительный стыковочный модуль для станции «Мир» и осуществлялась смена экипажей станции «Мир». С ноября 1997 по июль 1999 годы, «Атлантис» был модифицирован, в нём было сделано около 165 усовершенствований.

 

Отправить