Баррет М-107 - самая мощная снайперская винтовка в мире

Баррет М-107 - самая мощная снайперская винтовка в мире

«Один выстрел, один убитый» - девиз любого снайпера, и этого можно достичь только с помощью высоко модифицированной винтовки с полой рукояткой из дерева или стекловолокна, модернизированного пускового механизма и мощного оптического прицела.

Но какая же винтовка является самой мощной снайперской винтовкой в мире? Несомненно, такой снайперской винтовкой является Баррет М107, самое впечатляющее в своем роде оружие, когда-либо производимое. Она является наиболее технологически продвинутой снайперской винтовкой в мире: в основном она применяется в армии США при разрешении самых кровавых конфликтов.

Мощная снайперская винтовка, используемая американскими войсками, М107 (ранее М82) впервые была применена американскими силами в операции «Буря в пустыне». Ее сконструировал независимый подрядчик, компания под названием Barrett Firearms Company, владельцем которой является Ронни Баррет: так, М107 стала четвертой, независимо разработанной винтовкой, используемой армией США.

М107 пятидесятого калибра представляет собой полуавтоматическую винтовку дальнего действия, и в настоящее время используется в вооруженных пехотных войсках. Она может точно поражать цель на расстоянии 2000 метров. Винтовка имеет раму длиной 72,5 см, затвор XM107, ее вес вместе с оптикой составляет 13 кг.

Для выстрелов используются самые мощные патроны в мире, патроны Браунинг 50 калибра (12,7х99 мм НАТО). Диаметр пули 12,98 мм, общая длина составляет 138,43 мм. Патроны 5,56 НАТО или 7,62 НАТО используются в АК-47: выстрел напоминает фейерверк.

Хорошо обученный снайпер может поразить 12-сантиметровую цель на расстоянии 2 км. В отчете американских снайперов указано, что они успешно применяли эту винтовку на расстоянии 2430 метров при ликвидации повстанцев в Афганистане.

Пуля может пробить 3-х сантиметровую броню (стандартная величина брони для легко бронированных транспортных средств), а также стену в 30 см, за которой большинство врагов в Ираке и Афганистане чувствуют себя в безопасности. Чаще всего эти пули используются для поражения таких целей, как радиолокационная кабина, грузовой автомобиль, стоянка воздушного судна и т.д. Их также применяют для ликвидации человеческой угрозы, например, вражеских снайперов, минометных групп и пулеметных дотов.

В зависимости от рукоятки длина самой винтовки составляет от 115 до 122 см, и хотя это довольно крупное оружие, его отдача на 70% меньше по сравнению с другими крупнокалиберными винтовками, при этом ее вес составляет всего 13,6 кг, поэтому ей очень удобно пользоваться.

Но самой впечатляющей особенностью этого монстра является фактор страха. Пуля поражает цель тихо и эффективно: цель падает замертво за несколько секунд до того, как будет услышан звук выстрела. А тот факт, что винтовка может выстрелить всеми десятью патронами в магазине менее чем за 10 секунд, означает, что можно убить небольшой отряд врагов, прежде чем они услышат звук выстрелов.

А этого более чем достаточно, чтобы считать это оружие самым страшным на поле боя.

Видео

Отправить