Близок ли апокалипсис и каким он может быть

Еще на заре жизни на Земле, около 4540 миллионов лет, уязвимые виды всегда существовали в тени уничтожение. Вымирание видов нечто совершенно естественное - 99% от общего числа 4 млрд форм жизни, которые, как полагают, эволюционировали с тех пор, уже вымерли. Кроме того, в течение последних 500 миллионов лет, планета пережила ускорение в  пять раз обычных стабильных темпов вымирания видов. Более 75% форм жизни на планете умирает за период, который в геологическом плане эквивалентен моменту.

По крайней мере одно из этих массовых вымираний было вызвано некоторым апокалиптическим событием. Если огромный астероид упадет на Землю, например, столкновение может вызвать разрушительные землетрясения и гигантские волны - цунами по всему миру. Это уже происходило - динозавры, наряду с более чем половиной остальных видов были уничтожены 65 миллионов лет назад, когда 10 километровый астероид в диаметре, упал где-то на полуострове Юкатан.

Другие стихийные бедствия, которые могут иметь подобный эффект, это резкое изменения климата или массовое извержение вулкана. Такие события вызовут глобальную катастрофу, которая может уничтожить большую часть жизни на Земле. Учитывая, то, что мы сотни тысяч лет подвергались такому риску, то маловероятно подобное бедствие до конца нашего существования.

Космические угрозы для жизни на Земле всегда сопровождают нас - столкновение нашей галактики - Млечный Путь - с ближайший галактикой - Туманность Андромеды, например, или появление черной дыры.

На самом же деле, может быть, что самый большой риск для человечества лежит в основе наших собственных действий - изменение климата, загрязнение окружающей среды, истощение природных ресурсов, ядерное оружие или - что-то еще. Размышления о конце света как правило, работа из области религии. Но теперь наука также включена в поисках ответа на этот вопрос.

По словам пессимистов, мир резко рухнет с треском. Или пойдет на смерть медленно и долго. По словам оптимистов, человечество преодолеет трудности и сможет выжить в этой форме или в другой.

Мы предлагаем целый ряд возможных сценариев развития человечества или независимых от человека изменений Земли и Вселенной, которые могли бы положить конец нашей цивилизации.

1. Смерть от употребления наркотиков и возникновение эйфории

Большая часть человечества ежедневно употребляет наркотики, такие как - кофеин и никотин. Другие препараты улучшают настроение и держат Вас активными в течение нескольких дней. Не исключено, что может возникнуть катастрофическая зависимость человечества от наркотиков, от которых люди постепенно начнут умирать. Вспомним, как в течение XIX века китайцы начали массово использовать опиум, а когда государство запретило его использование, британцы инициировали опиумную войну. С тех пор было создано много новых препаратов. Наркомания является заболеванием, вызываемым периодическим использованием любого наркотического средства или токсичного вещества, их дозировка имеет тенденцию постоянно возрастать. Это заболевание приводит к психологической и физической зависимости от вещества и катастрофическим и необратимым последствиям для всего организма. Наркомания неизбежно ведет к смерти. Кроме алкоголя, табака, кофеина и опиума, есть другие более тяжелые препараты, как морфин, кодеин, героин, марихуана, гашиш, ганджа, каннабис, амфетамины, мескалин, ацетон, толуол и так далее. В США наиболее распространенные и самые вредные наркотики это алкоголь и табак. От них ежегодно умирают гораздо больше людей, чем - по сравнению с другими препаратами.

2. Резкие изменения физических констант Вселенной

Если бы Земля была создана и до сих пор находилась в регионе, известном как "ложный вакуум", эта область может в любое время перейти на более низкое энергетическое состояние. Этот коллапс может произойти со скоростью света и наши атомы не смогут держать друг друга в волновой энергии, которая последует, и все рухнет. Если это произойдет, вселенная не будет такой, как мы ее знаем.

3. Ускоритель частиц и частицы "стрейнджлет"

В квантовой механике есть много страшных гипотез. Одна из них связана с элементарной частицей, называемой "стрейнджлет", которая может превратить любую материю в копию самой себя. Так, всего за несколько часов несколько таких частиц может превратить планету в бесформенную массу стрейнджлет. Физики уже давно предположили, что ускоритель элементарных частиц (например, Large Hadron Collider) может уничтожить Землю. Когда электрические поля используются для ускорения протонов, они могут столкнуться с огромной скоростью, при которой сформируются малые черные дыры, которые будут медленно пожирать нашу планету и даже всю Солнечную систему.

4. Окончание времени

В 2007 году испанские ученые предложили альтернативное объяснение загадочной темной материи, которая составляет 75% от массы Вселенной и действует как антигравитация, разделяя галактики друг от друга. Они предположили, что эффекты, которые мы наблюдаем в связи с тем, что время замедляется и заканчивается в нашей Вселенной.

5. Мегацунами и потоп

Мегацунами может уничтожить все побережье к востоку от США, Японии или любое другое государство возле океана или моря. Прибрежные районы в мире могут быть затоплены. Что может быть причиной: таяние ледников, землетрясение в океанах и морях, падение астероида в океан или море. Геологи опасаются, что будущие извержения вулканов могут выбросить в Атлантический океан в два раза больше породы, чем на острове Мэн, в результате чего, волны с высотой более одного километра с катастрофическими последствиями обрушатся на берега Европы, Северной Америки, Южной Америки и Африки.

6. Геомагнитная инверсия

Магнитное поле Земли является щитом от опасной солнечной радиации. Существует теория согласно которой, северный и южный магнитные полюса могут сменить позиции и во время этой смены, магнитное поле может ослабевать или исчезнуть в течение многих лет. Если это произойдет, на планету могут упасть космические лучи, которые уничтожат все живое. Последний известный сдвиг полюсов произошел почти 780 тысяч лет и может повториться в ближайшем будущем.

7. Взрыв сверхновой вблизи Солнца

Когда сверхмассивные (сверхновые) звезды умирают, происходит выброс в космическое пространство гамма-лучей огромной силы. Если бы эти лучи достигли Земли, их энергия разорвал бы молекулы атмосферы и разрушила защитный озоновый слой. Гамма-лучи являются наиболее мощных взрывом, известным во Вселенной. Они могут выделять столько энергии, сколько наше Солнце выделяет на протяжении всей своей жизни - 10 миллиардов лет.

8. Ядерная война или неудачи ядерной энергетики, а затем ядерная зима

Известно о существовании около 20 000 ракет с ядерными боеголовками, разбросанных по всему земному шару. А сколько мы еще не знаем? Мы не должны забывать, что произошло в Хиросиме и Нагасаки в 1945 году! Мы не должны забывать последствия повреждения реактора Чернобыльской АЭС и Фукусима. Это самый быстрый способ уничтожить человечество.

9. Компьютеры и роботы покорят мир

Разработка новых технологий и искусственного интеллекта может привести к появлению компьютерного сверхразума, который поведет роботов против людей. Уже есть интеллектуальные компьютерные вирусы, с полу-сознанием. Военные роботы становятся все более сложными и более близким к человеческому интеллекту.

10. Ухудшение качества почвы и снижение урожайности сельскохозяйственных культур

Качество примерно 40% сельскохозяйственных земель в мире серьезно деградировало. Если к 2025 году нынешняя тенденция сохранится, то в Африке, континент сможет прокормить только 25% ее населения.

11. Столкновения космических тел (кометы, метеориты, астероиды, другие планеты Солнечной системы или планеты Нибиру) с Землей

Многие факторы привели к вымиранию динозавров, но последний штрих нанесло гигантское небесное тело, которое столкнулось с нашей планетой 65 миллионов лет назад. Астероид врезался в полуостров Юкатан в Мексике, создавая кратер Чиксулуб, 10 км в глубину и 180 километров в диаметре. Катастрофическими мегацунами, бури и пожары по всему миру подняли достаточно пыли и частиц в воздух, чтобы блокировать Солнце и вызвать продолжительный период глобального похолодания, которое привело к исчезновению многих растений. Отсюда по цепочке и убило других существ, населяющих Землю.

12. Новый ледниковый период

Это может произойти в результате снижения солнечной активности. Достаточно упасть всего на 1% и новый ледниковый период серьезно повлияет на цивилизацию, потому что большие участки континентальной Северной Америки, Европы и Азии могут стать непригодными для жилья.

13. Демографический взрыв мирового населения, сельскохозяйственный кризис и дефицит пищи

В XX и XXI веке мы стали свидетелем быстрого роста человеческой популяции, из-за развития медицины и улучшения медицинских условий в мире. А также - из-за огромного роста продуктивности сельского хозяйства.

14. Извержения супервулкана

Мы живем на огненном шаре, покрытом тонкой коркой. Извержение супервулкана привело бы к слишком большому количеству жертв и страшным разрушениям, а затем вулканические зимы, или - по крайней мере - нескольких лет без летнего сезона. Вулканическая активность  сможет привести к новым стихийным бедствиям, таким как землетрясения и мегацунами. Наука до сих пор не создали стратегии предотвращения извержения супервулкана. Каждые 50 000 лет происходит извержение супервулкана.

15. Столкновение галактик Андромеды нашей Галактики - Млечного Пути

Столкновение и возможное слияние галактик может изменить орбиту солнечной системы, создавая возможность нашей планете стать непригодной для жизни.

16. Инфекционные заболевания и пандемии

Инфекционные заболевания обрушивались на человечество на протяжении всей истории. Чума унесла жизни почти половина людей в каждом из регионов, в которых бушевала. Малярия, лепра, туберкулез, холера, гепатит, СПИД и другие заболевания, таких как атипичная пневмония, птичий грипп и свиной, оспа, лихорадка Эбола и другие продолжают опустошать современный мир. Военные продолжают создавать все новое и новое биологическое оружие. Вполне возможно, что такие болезни (или - нескольких заболеваний) смогут уничтожить все население Земли.

17. Божественное вмешательство

Несмотря на отсутствие научных доказательств, эту теорию поддерживают многие религиозные тексты - иудаизма, христианства и ислама, например. Все религии имеют похожую историю: божественная сила будет вмешиваться в мир, чтобы принести конец нашей истории и навязать мораль нового порядка.

18. Космическое пылевое облако

Если Солнечная система пройдет через облако космической пыли, это приведет к глобальному изменению климата.

19. Резкое изменение положения оси Земли

Такое может быть вызвано чрезвычайно мощным геологическим и / или пространственным фактором.

20. Отрицательные генетические изменения или эрозия теломера

Отрицательные генетические изменения или сокращение теломер (теломеры защитные "колпачки" хромосом) могут сделать людей более восприимчивыми к болезням, таких как рак, диабет 2 типа, артериальная гипертензия, атеросклероз, инфаркт, инсульт, болезнь Альцгеймера... Некоторые ученые объясняют исчезновение неандертальцев именно эрозией теломера.

21. Исчезновение насекомых опыляющих растения, коллапс экосистем

Уменьшение или исчезновение насекомых опыляющих растения приведет к потере многих видов растений, в том числе - и большое количество сельскохозяйственных культур. В результате людей ждет недоедания и голод. Биоразнообразие нашей планеты стремительно сокращается. Жизнь каждого организма на планете неразрывно переплетается с жизнью других. Чтобы сделать жизнь проще, мы здесь и сейчас, уничтожаем леса, загрязнем окружающую среду синтетическими материалами, транспортируем организмы из их первоначальной экосистемы в другие... экологические последствия непредсказуемы.

22. Изменение климата и экологии, утрата биологического разнообразия, разрушение экосистемы

Предполагается, что неконтролируемое глобальное потепление может привести к изменению климата на Земле, которая постепенно может стать совсем необитаемой - так же, как планета Венера. Согласно докладу ООН по климату, в связи с глобальным потеплением, гималайские ледники, источники крупнейших рек Азии - Ганг, Инд, Брахмапутра, Янцзы, Меконг, Хуанхэ и Салуин - могут исчезнуть к 2350 году. Около 3 млрд. человек живут в бассейне рек в Гималаях, что составляет почти половину населения мира. В Индии, только река Ганг обеспечивает водой для питья и сельского хозяйства для более чем 500 миллионов человек. Западное побережье Северной Америки, которое получает большую часть своей воды из ледников в таких горных хребтах, как Скалистые горы, Каскадные горы и Сьерра-Невада также будут затронуты. Если новые источники не будут найдены до 2020 года, жители Калифорнии столкнутся с нехваткой воды. Климатологи поделились своими наблюдениями по увеличению интенсивности и частоты стихийных бедствий. Сегодня около 70% катастроф связанны с климатом, 20 лет назад было 50%.

Кусок Антарктиды размером с штат Род-Айленд

В 1992 году, кусок Антарктиды размером с штат Род-Айленд откололась и распался, сигнализируя о том, что глобальное потепление происходит быстрее, чем прогнозировалось.

Ученые отрицают возможность конца света в 2012 году. Если человечество не уничтожит себя в этом году, 2012 год будет следующий нормальный год - как и все предыдущие.

Отправить