Боевые механизмы Леонардо да Винчи

Военное искусство было высоко развито в Древней Греции, Византии; позднее, в средние века, "уроками" античного Рима пользовались рыцари и крестоносцы, о чем говорится в трактате Гвидо да Виджевано "О военных аппаратах", датированном первой половиной XIII в.

В эпоху Возрождения в Италии возникает первое поколение инженеров, изобретателей и создателей военных "машин": это Таккола, Вальтурио и Франческо ди Джорджио Мартини и, безусловно, Леонардо да Винчи.

Так как контроль над политической ситуацией в Италии все в большей степени зависел от боевой мощи, ее правители были крайне заинтересованы в военных специалистах и машинах, необходимых для ведения боевых действий и защиты от неприятеля. Книги по боевому искусству были в большой цене. Даже Леонардо да Винчи в поисках работы при дворе Людовика иль Моро представлялся как специалист, искушенный в сфере военной инженерии . Об этом - фрагмент его письма, посвященный боевым “механизмам”:

"Я знаю, как строить очень легкие и крепкие мосты, пригодные к транспортировке при нападении и отступлении, защищенные от огня и снарядов. Я также знаю, как уничтожать вражеские постройки...

Я знаю технические приемы, полезные при захвате территории: как осушать рвы, строить крытые переходы и разного рода перекрытия...

Постройки, защищающие от неприятельского обстрела. Я знаю, как разрушить любую крепость или укрепление, нестоящее на скальном грунте...

Я также знаю, как сделать подвижные пушки, стреляющие градоммелких камней и дымящие так, что враг в ужасе разбегается...

Я знаю множество средств, пригодных при наступательных и оборонительных маневрах на море, защищающих корабли от обстрела, пороха и дыма...

Я знаю, как проникнуть в необходимое место при помощи тоннелей и тайных извилистых коридоров, когда надо переправиться через ров или реку...

Я построю крытые вагоны-платформы, настолько безопасные и неприступные, что даже малым числом солдат можно будет подавить артиллерию врага, и затем пустить пехоту, которая уже не встретит ни малейшего сопротивления...

Если будет нужно, я создам необычные бомбарды, мортиры и легкие артиллерийские орудия чудесных очертаний и свойств. В случае неудач при обстреле, я изобрету катапульты, ловушки и множество самых необычных и занимательных вещей. В любой ситуации я сделаю это быстро, как для защиты, так и для нападения..."

Письмо написано 30-летним Леонардо да Винчи во Флоренции. За 20 лет пребывания в Милане он создал принципиально новые боевые устройства, значительно изменившие фортификационные и наступательные технические приемы.

Леонардо да Винчи разработал способы усовершенствования устаревших пушек и бомбард. Изучая их литье, зарядку, поджигание и охлаждение, он сумел повысить их технические характеристики и скорострельность. Интересуясь формой и траекторией полета снаряда, Леонардо да Винчи повысил точность его попадания: из экспериментов со струями воды он вывел параболическую кривую, которой предвосхитил, с присущей ему проницательностью, исследование законов инерции Галилео и Ньютоном.

После длительного периода работы в Милане под патронажем Людовика иль Моро, Леонардо стал так известен, что в 1502г. Цезарь Борджиа нанял его к себе в качестве архитектораи военного инженера.

АВТОМАТ

На этом рисунке изображено еще одно автоматическое орудие с несколькими оружейными стойками и подъемником, изобретенное Леонардо.

 

АВТОМАТИЧЕСКАЯ ЗАЖИГАТЕЛЬHАЯ СИСТЕМА С ЗАПАЛОМ

На этом рисунке Леонардо изображено устройство для открывания емкости с порохом и одновременного его поджога. Опущенный запал поджигается "во рту змеи", спусковой крючок оттягивается, огонь охватывает порох в уже открытом контейнере.

АВТОМАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ЗАЖИГАHИЯ С ОГHИВОМ

Более совершенным изобретением Леонардо является автоматическое зажигание от огнива. Слева - спусковой механизм, расположенный в центре винтовой пружины, которая цепью соединяется с колесом. Колесо при вращении задевает об огниво и высекает искру.

АРОЧHЫЙ МОСТ

Это и есть те самые "легкие и прочные мосты", обещанные Леонардо в его письме к иль Моро. Они без особого труда могли быть построены из доступных материалов (небольших стволов деревьев), удобны в транспортировке (при помощи канатов) и предназначались, в основном, для военных целей. Облегчая форсирование рек, такие мосты способствовали быстрому и скрытному передвижению войск, что создавало фактор неожиданности и вело к успешному исходу сражения. Леонардо развил законы статики и сопротивления материалов и использовал их в конструкции данных мостов.

БРОHИРОВАHHЫЙ ФУРГОH

Идея крытого вагона-платформы, атакующего вражеские ряды во главе наступающих войск, возникла в средние века и была с энтузиазмом подхвачена в XIV столетии. Леонардо да Винчи разработал тяжелый фургон в форме черепахи, вооруженный со всех сторон пушками и окованный броней. Проблему перемещения этой платформы надеялись решить при помощи парусных судов, но вместо этого Леонардо предложил поместить внутрь вагона 8 человек, приводящих его в движение, используя коробку передач, соединенную с колесами. Он даже подумывал о замене людей лошадьми, но мысль о том, что животные могут запаниковать, находясь в таком тесном и шумном пространстве, разубедила его. Леонардо упоминает и другой вид платформ, оснащенных косами.

ВАРИАHТЫ СКОРОСТРЕЛЬHЫХ ОРУДИЙ

Большое внимание Леонардо уделял проектированию автоматического огнестрельного оружия. Для повышения мощности и скорости огня он расположил веером множество стволов.

ВОЕHHО-МОРСКИЕ ОРУДИЯ

Леонардо предполагал установить на корабле большую мортиру, формой напоминающую ящик, рассчитанную на одного стрелка. Она водружалась на вращающееся основание и вела эффективный обстрел вражеских кораблей.

ГИГАHТСКИЙ АРБАЛЕТ

Размеры изображенного на этом рисунке арбалета намного больше размеров обычного ручного. Это своего рода орудие, призванное обеспечить большую убойную силу. Из описания Леонардо видно, что раствор плеча арбалета, т.е. его длина до места крепления тетивы составляет 42 длины рукояти, в раскрытом виде длина арбалета - 42 длины плеча (грубо 24 м). Он должен был устанавливаться на "тележку" шириной в 2 и длиной в 40 длин рукояти. Колеса тележки крепились под углом для придания ей устойчивости при стрельбе. Стрела для этого арбалета изготовлялась из плоских секций с тем, чтобы увеличить ее прочность и гибкость. Тетива натягивалась с помощью специального крепления, показанного в правом нижнем углу рисунка. Слева изображен спусковой механизм.

ЗАЩИТА КРЕПОСТHЫХ СТЕH С ПОМОЩЬЮ БОМБАРД

Гораздо большей уступкой изобретательности и эстетическому чувству являются выстроенные в ряд бомбарды, которые одновременно выбрасывали гранаты и различные метательные снаряды по ту сторону защищаемых бастионов.

ЗУБЧАТЫЙ ВИHТОВОЙ МЕХАHИЗМ

Леонардо создал портативную лестницу для штурма, одной из составных частей которой являлся "зубчатый винтовой" механизм. Он удлинял, укорачивал, поднимал и опускал лестницу. Лестница, снабженная таким механизмом, могла использоваться в любом месте, и обороняющимся было довольно трудно защититься от этого приспособления.

КАТАПУЛЬТА С ЛЕБЁДКОЙ

Катапульта является одним из самых древних традиционных видов оружия. Катапульта с лебедкой имела гибкое плечо, сгибающееся назад при помощи ручной лебедки, а также ковш, куда по приставной лестнице помещали камень для броска. Засов лебедки открывался, освобождая гибкое плечо. Оно, в свою очередь, било по ковшу, выбрасывавшему камень на значительное расстояние. Группа таких катапульт, бьющих по врагу одновременно, могла обеспечивать прекрасную защиту.

КИЛЕВИДHЫЕ ПУШЕЧHЫЕ ЯДРА

Экспериментируя с потоками воды, Леонардо пришел к выводу о влиянии воздуха на траекторию полета пушечных ядер. Эту проблему он решил с помощью килевидных снарядов, актуальных и в наши дни. Они имели аэродинамический контур и направляющие крылья.

КОЛЕСО ДЛЯ ПЕРЕЗАРЯДКИ АРБАЛЕТА

На этом рисунке изображен еще один скорострельный арбалет, разработанный Леонардо.

Главным его отличием от предыдущего является большее количество арбалетов, расположенных в колесе, и почти полная автоматизация. Чтобы привести в действие механизм, который поворачивает колесо и заряжает арбалеты, требовался всего один человек.

КОСИЛКИ И СТРЕЛЫ

Леонардо упоминал и платформы, оснащенные косами, которые существовали еще в Древнем Риме: ”Эти "косилки" были разнообразны и часто причиняли огромные повреждения как союзникам, так и врагам... против этих повозок должны быть выставлены стрелки из луков и арбалетов, метатели пращей и всех видов дротиков, пик, камней, огня. Все это, а также барабанный бой и крики испугает лошадей, и те, скинув узду, понесут...”

КРЫТАЯ ТЕЛЕЖКА ДЛЯ АТАКИ ВРАЖЕСКИХ УКРЕПЛЕHИЙ

Из античности Леонардо позаимствовал крытую лестницу на передвижной колесной платформе. Приблизившись к стене на соответствующее расстояние, при помощи веревок можно было опустить мостик (закрытый остроконечной крышей) именно в то место крепостной стены, откуда солдаты могли безопасно проникнуть на вражеские оборонительные позиции.

ЛЕСТHИЦЫ ДЛЯ ШТУРМА

Леонардо разработал методику как нападения, так и обороны. Он нарисовал множество вариантов веревочных лестниц, с которыми легко было разместиться у основания стен.

ЛИТЕЙHЫЙ ЗАВОД (ПЛАВИЛЬHЯ)

На рисунке литейного завода изображено несколько человек, пытающихся поднять гигантскую пушку: возможно рисунок сделан во время одного из частых визитов Леонардо в миланские мастерские (приблизительно, 1487 г.). Этот рисунок свидетельствует о его растущем интересе к огнестрельным орудиям, большое количество которых производилось в то время. Об этом нам говорит задний план рисунка с целым арсеналом оружия, сложенного под навесом.

МАШИHА ДЛЯ МЕТАHИЯ КАМHЕЙ И БОМБ

МЕТОДЫ HАПАДЕHИЯ

На рисунке мы видим взбирающегося по стене человека, который использует “альпинистские приемы”, вбивая клинья при ее штурме.

МОДЕЛЬ ПУЛЕМЕТА

Эта конструкция была названа ученым "мушкет в форме органной трубы". На телеге устанавливались три стойки со стволами (по 11 стволов на каждой) мощностью в 33 заряда. Установка вращалась. Когда одна стойка стреляла, вторая перезаряжалась, а третья остывала, то мощность огня повышалась и создавалась непрерывность обстрела. Орудие снабжалось винтовым механизмом, регулирующим подъемник.

ОПИРАЮЩИЙСЯ МОСТ

По замыслу Леонардо, этот мост представляет собой единый пролет, прикрепленный к одному берегу реки при помощи вертикального шарнира, на котором он вращается. Перекидывание моста на другой берег осуществляется за счет канатов и лебедок, а также колес и металлических валиков, обеспечивающих его скольжение. Кроме того, для него предусмотрен кессон, являющийся противовесом при балансировке и маневрировании подвешенного в воздухе моста в процессе его опускания на противоположный берег.

ОРУДИЕ "COTOMBROT"

"Сotombrot": "Пушечное ядро в полфута шириной, начиненное небольшими бомбами, сделанными из смеси бумаги с серой, которые чадят так, что заставляют чихать, а посередине - порох, который поджигают и от которого загораются все бомбы перед броском во вражеские ряды..."

ПРАЩА И ДРОТИКИ

ПУШКА, СТРЕЛЯЮЩАЯ ПРИ ПОМОЩИ ПАРА - "ARCHITRONITO"

Леонардо пытался создать альтернативу пороху. Самой интересной была скопированная им у Архимеда пушка, стреляющая при помощи пара. Ее название -“architronito” - напоминало Леонардо звук грома. Это медная пушка, дымоход которой сильно разогревался паяльной лампой. Потом в раскаленный докрасна дымоход заливали воду, которая “немедленно превращалась в такое огромное количество пара идыма, что, казалось, произошло чудо; для глаз это ярость и гнев, для ушей - ожесточенный рев". Давление пара мгновенно возрастало так, что этого было достаточно для выстрела железного шара,находящегося в стволе.

ПУШКИ С ПОДЪЕМHОЙ ДУГОЙ

Леонардо отдает предпочтение легкому оружию с регулируемой (при помощи подъемной дуги) траекторией полета снаряда. Пушки заряжались с тыльной стороны, что устраняло проблемы их загрузки через жерло.

РАЗДВИЖHОЙ МОСТ

РАЗРЫВHЫЕ ПУШЕЧHЫЕ ЯДРА

Против движущихся целей (например, наступающие войска) Леонардо хотел применять разрывные пушечные ядра, которыми стреляет большая мортира. Они разрываются на множество смертоносных кусков при ударе: "Это самая смертоносная машина из всех существующих. При падении ядра его центр поджигает другие ядра, и центральное ядро взрывается и разрывает остальные, которые вспыхивают так быстро, что не успеешь произнести "Святая Мария!"" Иногда все это производило в основном психологический эффект, который превосходил смертоносный.

РЕЖУЩИЕ ВРАЩАЮЩИЕСЯ ЛОПАСТИ ДЛЯ РУБКИ HАПАДАЮЩИХ

На этом рисунке представлена одна из эффективных систем защиты крепостей, разработанная Леонардо. Она применялась, когда противник оказывался наверху стены. Вращающиеся лезвия сбрасывали нападавших вниз.

СКОРОСТРЕЛЬHОЕ ОРУДИЕ - "CIRCUMFOLGORE"

Для морских сражений Леонардо да Винчи предложил оснастить суда скорострельными легкими орудиями - ”circumfolgore”. Это вращающаяся платформа с установленными на ней пушками.

СКОРОСТРЕЛЬHЫЙ ОГHЕВОЙ АРБАЛЕТ

Арбалет - это традиционное боевое орудие, которое Леонардо да Винчи пытался модернизировать за счет повышения "cилы" и скорости огня. Стрелок, сидящий в середине огромного колеса, должен был только тщательно прицелиться и выпустить стрелу. Перезарядка четырех арбалетов происходила автоматически в результате вращения колеса, к которому они крепились. Колесо приводилось в движение вручную группой людей, прикрытых для безопасности деревянным щитом. К стрелку арбалеты попадали уже заряженными и готовыми к бою. Таким образом, значительно повышались скорострельность и разрушительная сила этого оружия.

СХЕМА ОТЛИВКИ ПАМЯТHИКА ФРАHЧЕСКО СФОРЦА

Работая в мастерской Вероккио, Леонардо да Винчи, возможно, сталкивался с проблемами литья. Попав в Милан, мастер проявил к ним возросший интерес, так как Людовико иль Моро заказал ему огромную фигуру своего отца, Франческо Сфорца, на коне, выполненную из бронзы. Схема отливки памятника Франческо Сфорца отражает этот проект, который остался незаконченным.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТТАЛКИВАHИЯ ПРИСТАВHЫХ ЛЕСТHИЦ ПРОТИВHИКА

Леонардо разработал много простых, но в то же время эффективных систем обороны. Например, если противник пытался поставить вдоль стен приставные лестницы, чтобы взобраться по ним при штурме, то их можно было оттолкнуть при помощи длинного стержня, спрятанного в стене и выдвигающегося наружу при помощи рычага. Рисунок, на котором изображено устройство для отталкивания приставных лестниц противника, говорит сам за себя.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОФИЛИРОВАHИЯ СОСТАВHЫХ ЧАСТЕЙ ПУШКИ

Леонардо исследовал также конструкцию и литье пушек. Для улучшения дальнобойности и точности их огня, необходимы были стволы разной длины с ровной внутренней поверхностью. Поэтому Леонардо создал машину для профилирования деталей пушки, которая значительно облегчила единый технологический процесс литья. Приведенный рисунок с точностью иллюстрирует эту необычную машину: гидравлическая турбина вырабатывает энергию, передающуюся далее при помощи “бесконечно вертящегося двойного колеса” на винт, который толкает вперед железный стержень. Стержень становится ровным и режется на множество однородных сегментов резаком, приводящимся в движение сложным устройством слева. Затем различные отрезки соединяют между собой и сваривают, получая более меткие пушки любых размеров и форм.

ЦЕHТРИФУГА HА HЕСКОЛЬКО ПРАЩЕЙ

Еще одно остроумное изобретение - сразу несколько пращей, приводимых в движение центробежной силой. Она возникает в результате выброса энергии, создающейся при раскручивании лебедки на винтовой оси. Заряженные пращи, быстро вращаясь, переходят из вертикального в горизонтальное положение, в котором и происходит выстрел.

Отправить