Большая белая акула - самая крупная хищная рыба

Большая белая акула размеров 6 метров является самой крупной хищной рыбой. И вот почему.

Акулы. Даже их упоминание напугает нас во сне. Скелет акулы состоит из хрящей, следовательно, она относится к классу хрящевых рыб. Эндоскелет акулы имеет хрящи, а это значит, что ее тело более гибкое и подвижное, нежели у костных рыб. Скаты также относятся к классу хрящевых рыб. По окаменелостям акул можно сказать, что они существовали еще 400 миллионов лет назад. Сейчас существует около 300 видов акул, а большая белая акула является крупнейшей в мире хищной рыбой.

Большая белая акула

Большая белая акула (лат. Carcharodon carcharias) внушает ужас из-за своего дикого и жестокого характера. Этот вид акулы обитает во всех умеренных прибрежных регионах мирового океана. Ее также называют белой смертью или белой стрелой.

Ампула Лоренцини – это сеть каналов, заполненных желеобразным слизистым веществом. Данный орган присутствует практически у каждого вида акулы. Этот орган чувств (электрорецепция) хорошо развит у больших белых акул. Они очень чувствительны и могут обнаружить электрическое поле, исходящее при движении других живых организмов.

Большая белая акула

Средняя длина большой белой акулы составляет 3,7-5 метров, но они могут вырастать и до 6 метров. Обтекаемая форма тела и торпедовидная морда позволяют им двигаться с огромной скоростью.

На данный момент у белой акулы насчитывается от 300 до 800 зубов, которые располагаются в несколько рядов. Зубы треугольной формы очень острые и имеют зазубренные края. Часто белых акул называют безумными машинами для убийства, но недавнее исследование пролило новый свет на эту хищную рыбу.

Зубы акулы

Из общего числа нападений акул на человека, только треть приходится на белых акул. Обычно они не нападают на человека с целью поохотиться. Они кусают свою жертву из любопытства, а затем отпускаю раненного человека.

Отправить