Челленджер (Space Shuttle)

«Челленджер» — многоразовый транспортный космический корабль НАСА. «Челленджер» — второй спейс шаттл, был передан в эксплуатацию НАСА в июле 1982 года.


Шаттл «Челленджер» был назван по имени морского судна, которое исследовало океан в 1870-е годы. В НАСА, шаттл «Челленджер» имел обозначение — OV-99 (Orbiter Vehicle — 99). Изначально он предназначался только для испытательных целей, но затем был переоборудован и подготовлен для космических полётов. Первый полёт «Челленджер» совершил 4 апреля 1983 года.

«Челленджер» совершил девять успешных полётов. Последний старт челнока был запланирован на утро 28 января 1986 года, затем запуск перенесли на два часа дня из-за того что были найдены мелкие поломки, которые устраняли инженеры. Телевидение вело прямую трансляцию с мыса Канаверал. Чтобы заполнить паузу, вызванную ремонтом корабля, ведущий рассказывал об истории программы Space Shuttle, предсказывая новому чуду ракетной техники большое будущее. За стартом «Челленджера» наблюдали миллионы зрителей по всему миру. На 73-й секунде полета, на высоте 14 км произошел мощнейший взрыв, и второй американский шаттл мгновенно превратился в раскаленное облако обломков. Как потом выяснилось, астронавты были ещё живы, так как при взрыве носовую часть, где они находились, просто оторвало от остальной части корабля, они сразу же поспешили надеть кислородные маски, но падение с 20 км высоты и колоссальной силы удар о воду сделали своё дело, все находившиеся на борту астронавты погибли. Первое время многочисленные очевидцы ничего не поняли. Бен Провенсал, очевидец: «Кто-то, стоявший в толпе передо мной, обернулся и сказал: „Это взрыв!“ Я помню, как взрослые говорили детям: „Не бойся, это неправда, все хорошо“. Многие аплодировали, потому что думали, что это отсоединились ускорители.»


Погиб весь экипаж — семь человек, включая и первого астронавта-непрофессионала — бывшую учительницу Кристу МакОлифф, которая выиграла общенациональный конкурс на право лететь в космос, организованный по инициативе президента США Рональда Рейгана. Она стала национальной героиней Америки.

Причиной трагедии называют неисправность кольцевого уплотнителя твердотопливного ускорителя (вырвавшееся через него пламя прожгло стенку водородно-кислородного бака), а также и то, что запуск осуществлялся при температуре 2 градуса ниже нуля по Цельсию, в то время как рекомендованной температурой воздуха для взлётов является 11 и более градусов тепла. В связи с этой катастрофой США понесли большие убытки — около 8 млрд долларов, включая и стоимость самого челнока, которая оценивается в 3 млрд. Гибель «Челленджера» — самая крупная на тот момент катастрофа в истории пилотируемых полётов, сильный удар по репутации США и программе Space Shuttle.

Отправить