Черная дыра Лебедь Х-1

Черная дыра Лебедь Х-1

Астрономы определили точное расстояние до объекта Лебедь Х-1 и впервые признали его черной дырой. Лебедь Х-1 (Cygnus X-1 и Cyg Х-1) является источником рентгеновского излучения в созвездии Лебедя, обнаруженный в 1964 году.

Почти сразу же, астрономы предполагали, что источником излучения является черная дыра, но многие эксперты считают, что доказательства для утверждения этого, только косвенные, и Лебедь Х-1, вероятно, нейтронная звезда.

Главным препятствием на пути признания Лебедь X-1 черной дырой была неопределенность расстояния от него. Если у ченые узнают растояние до него, они смогут определить и массу объекта. Этот параметр рассчитывается на основе яркости звезды, чем ярче звезда, тем больше его масса.

Благодаря собраным и проанализированым данным из аппарата Very Long Baseline Array ученые определили расстояние от Земли до Лебедь Х-1. Это 6050 ± 400 световых лет.

По оценкам астрономов масса источника излучения в 14,8 раз больше, чем масса солнца. Это намного больше, чем критический порог, который различает нейтронных звезд и черных дыр. Таким образом доказав, что это черная дыра.

Отправить