Что и как изучает астрономия

Астрономия - древнегреческое слово, состоящее из двух слов: αστρον (астрон) - звезда, νομος (номос) - закон, обычай, то есть «астрономия» означает "законы звезд".
В современном понимании астрономия - это наука о движениях, строении и развитии небесных светил (космических тел), их систем и Вселенной в целом. Поэтому астрономия изучает тела Солнечной системы, звезды, межзвездную среду, нашу Галактику, другие галактики и т.д.

Общие сведения

Методы астрономии очень разнообразны: одни применяются для определения положений объектов на небесной сфере, другие - для изучения пространственных движений или для определения строения небесных тел и их систем, физических характеристик и т.д. Однако основным методом исследований в астрономии является наблюдение. Все известные до сих пор характеристики небесных тел и их систем, их движения в пространстве, расстояния до них и т.п. астрономы определили лишь по исследованию потоков электромагнитные волн от них. В астрономии невозможно поставить эксперимент в его физическом смысле, то есть для проверки того или иного свойства физической системы, для воспроизведения закономерностей протекания физического явления и т.п.

Однако термин "эксперимент" также встречается в астрономическом обращения, особенно часто в последнее время, в частности, при использовании космических методов исследований астрономических объектов. Но здесь этот термин означает лишь испытание той или иной методики исследования, проверку дееспособности и эффективности метода измерений той или иной величины, инструмента и т.д.

Астрономия в истории

У астрономии очень давняя история. Существуют записи о наблюдениях астрономических явлений, которые были сделаны еще 5 тысяч лет назад. Первыми средствами для наблюдений были человеческие глаза и простейшие угломерные инструменты, а объектами - Солнце, Луна, самые яркие звезды и их скопления, туманности, ближайшие к Солнцу планеты (Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн) и иногда яркие кометы, а еще метеоры и болиды.

С развитием человеческой цивилизации, а также астрономии как одной из наук, обогащался арсенал средств наблюдений, круг доступных для наблюдений и исследований небесных тел расширялось, что способствовало углублению представлений о физических законах, определяющих строение и характеристики небесных тел, их движение и развитие.

Отправить