Что такое зороастризм

Что такое зороастризм

Основанный пророком Зороастром в древнем Иране примерно 3500 лет назад, зороастризм является одной из старейших монотеистических религий мира. Хотя зороастризм был одной из самых распространенных мировых религий в течение почти 1000 лет, сейчас он является одной из самых мелких религий в мире. В 2006 году было подсчитано, что только 190 000 людей исповедует данную религию.

Последователей зороастризма условно можно разделить на две группы: иранцев и парсов. В 10 веке парсы бежали в Иран в поисках места, где они свободно смогут исповедовать свою религию. В конце концов, они обосновались на берегах Гуджарата на западе Индии.

Согласно убеждениям зороастрийцев существует только один бог Ахура Мазда, который отвечает за создание мира и который раскрыл свою истину через пророка Зороастра. Зороастрийцы молятся несколько раз в день и поклоняются вместе в храме огня Агиари. Для зороастрийцев огонь олицетворяет божий свет и мудрость.

Священным писанием зороастризма является книга Авеста, состоящая из двух разделов. В самой древней части Авесты содержится 17 гимнов, которые названы Гатами. Предполагается, что эти Гаты были созданы самим пророком Зороастром. Более поздняя часть Авесты была написана в дальнейшем: в ней содержатся мифы, сказания и детали религиозных ритуалов.

Зороастризм расцветал до тех пор, пока христианские миссионеры не начали демонстрировать нападки на него в 19 веке, тем самым заставляя эту религию пересматривать свои каноны. Парсы, чтобы сохранить свою религию, провели несколько религиозных реформ, кроме того им пришлось адаптироваться к растущей урбанизации, имевшей место в 20 веке.

Несмотря на все эти потрясения, религии удалось сохранить три основные ее ценности: хорошие мысли, хорошие слова, хорошие поступки. Хотя с каждым годом последователей зороастризма становится все меньше и все еще есть угроза вымирания религии, зороастрийцы продолжают бросать вызов невзгодам и оставаться верными своим религиозным принципам. Поэтому неудивительно, что зороастризм в целом рассматривается в качестве оптимистической религии. Считается, что на самом деле Зороастр был единственным ребенком, который при рождении не плакал, а смеялся.

Отправить