Дискавери (Space Shuttle)

«Дискавери» (англ. Discovery — открытие) — многоразовый транспортный космический корабль НАСА. «Дискавери» — третий шаттл, был передан в эксплуатацию НАСА в ноябре 1982 года.

В НАСА шаттл «Дискавери» имеет обозначение OV-103 (Orbiter Vehicle — 103). Первый полёт «Дискавери» совершил 30 августа 1984 года. В настоящий момент «Дискавери» — старейший из находящихся в эксплуатации шаттлов.

Шаттл «Дискавери» был назван по имени одного из двух судов, на которых в 1770-х годах британский капитан Джеймс Кук открыл Гавайские острова и исследовал побережье Аляски и северо-западной Канады. Такое же имя («Дискавери») носило одно из судов Генри Хадсона, который в 1610—1611 годах исследовал Гудзонов залив. Ещё два «Дискавери» были построены британским Королевским географическим обществом для исследования Северного полюса и Антарктики в 1875 и 1901 годах. Такое же имя («Дискавери») имеет космический корабль в фильме «Космическая Одиссея 2001».


Шаттл «Дискавери» доставил на орбиту космический телескоп «Хаббл», а также участвовал в двух миссиях по его обслуживанию. С шаттла «Дискавери» были запущены зонд «Улисс» и три ретрансляционных спутника. «Дискавери» был первым шаттлом, на котором американские астронавты отправились в космос после катастрофы «Челленджера» (STS-51L). «Дискавери» был также первым шаттлом, на котором были возобновлены комические полёты после катастрофы шаттла «Колумбия» (STS-107). На шаттле «Дискавери» (STS-95) 29 октября 1998 года отправился в свой второй космический полёт астронавт Джон Гленн, которому в тот момент было 77 лет.


Первый полёт российского космонавта на американском космическом корабле был совершён Сергеем Крикалёвым именно на «Дискавери».

Отправить