Для чего построили Стоунхендж?

Для чего построили Стоунхендж?

Что касается цели постройки Стоунхенджа, то и здесь нам остается только догадываться. Но судя по масштабам этой уникальной конструкции периода мегалита, становится ясно, что сама область постройки имела особое значение. Но для чего его построили? Был ли Стоунхендж храмом богов? И кто были эти боги?

Заманчиво предположить, что гигантские камни как-то связаны с астрологией. Но риск заключается в том, что если хорошо постараться, то Стоунхендж можно связать практически с чем угодно. Но существует очевидный факт: Стоунхендж связан со сторонами света (северо-востоком и юго-западом), и предполагается, что строители придавали ему большое значение, разместив постройку на точках солнцестояния и равноденствия.

Например, летним утром солнце всходило прямо над пяточным камнем, а первые солнечные лучи попадали прямо в центр памятника между двумя дугами подковообразной постройки. Маловероятно, что данное явление было просто случайностью. А может это слишком просто? Если повернуться на 180 градусов, то можно обнаружить другое явление.

В период зимнего солнцестояния солнце садится точно посередине самых крупных камней-сарсен. Чтобы понять это, мы должны взглянуть на общество того времени. В то время люди зависели от времен года, которые определяли успех сельского хозяйства. Была ли середина зимы более важной для того общества? В психологическом плане середина зимы была более критическим временем, нежели лето с мягким климатом.

Возможно, ошибочно преувеличивать духовное значение памятника. Конечно, это место имело большое значение и до постройки, но оно стало играть еще большую роль после возведения Стоунхенджа. Стоунхендж был нечто вроде часов, которые предсказывали не только время солнцестояний, но и, возможно, также время прихода солнца и лунных затмений. Однако нельзя сказать, что священники не использовали этот самый функционализм для религиозной важности - тот, кто мог объявить или предсказать возвращение сельскохозяйственного сезона получали в свои руки большую власть.

Отправить