Дождь на кольцах Сатурна вызывает атмосферные изменения

Дождь на кольцах Сатурна вызывает атмосферные изменения

Дождь на кольцах Сатурна вызывает большие изменения в верхних слоях атмосферы планеты.

Заряженные частицы воды падают с кольцевой системы планеты в ионосферу Сатурна, что может существенно изменять плотность электронов и вносить изменения в температуру планеты.

«Сатурн – первая планета, где значительно проявляется взаимодействие атмосферы и кольцевой системы» - рассказал Джеймс О’Доногу из Лестерского университета, один из авторов сайта Nature.com.

«Главным эффектом, которым обладает дождь с колец планеты, заключается в том, что он «гасит» ионосферу Сатурна. Другими словами этот дождь существенно снижает концентрацию электронов в той области, куда он попадает».

Частицы в ионосфере заряжаются, когда они подвергаются воздействию потоков других частиц или солнечному излучению. Если бы не было дождя с колец, то определенные типы ионов водорода создали бы единое инфракрасное свечение вокруг планеты. Тем не менее, заряженные частицы в действительности создают светлые и темные полосы, соответствующие тому, насколько близко находится тяжелая вода к кольцам.

«На экваториальных областях Юпитера свечение происходит равномерно, в то время как на Сатурне эти области имеют черные полосы из-за выпадения воды, вызывающей потемнения в ионосфере» - рассказал соавтор статьи Том Сталлард. «Сейчас мы также пытаемся исследовать эти явления с помощью космического корабля НАСА Кассини. Если мы добьемся успеха, то с помощью Кассини нам удастся рассмотреть более подробно, как вода устраняет ионизированные частицы, а также изучить другие изменения и воздействия, происходящие за сутки».

Отправить