Эдвин Хаббл

Эдвин Пауэлл Хаббл

Эдвин Пауэлл Хаббл родился 20 ноября 1889, Маршфилд, Миссури, США - американский астроном, исследовал галактики, внегалактические туманности, сформулировал так называемый закон Хаббла.

В 1910 году окончил университет в Чикаго, где изучал математику и астрономию. После этого три года изучал право в Англии в Оксфордском университете. По возвращении в США некоторое время работал юристом (адвокатом), учителем и баскетбольным тренером в Нью-Олбэни, штат Индиана.

В 1914 году возвращается к занятиям астрономией в Еркеской обсерватории Чикагского университета в городе Уильямс Бэй, штат Висконсин, где в 1917 году получил степень доктора за диссертацию «Фотографическое исследование тусклых туманностей».

Во время Первой Мировой Войны дослужился до майора. В 1919 году получил приглашение в обсерватории Маунт Вилсон в Пасадене (Пасадина), штат Калифорния, где работал до конца жизни.

Эдвин Хаббл дольше возглавлял движение за установление Нобелевской премии в области астрономии, но единственное чего добилось это движение, это решение Нобелевского комитета о том, что работы в области астрономии могут получать Нобелевскую премию в области физики.

Основная работа Эдвина Хаббла связана с исследованием галактик. В 1922 году внес предложение разделить наблюдаемые туманности на внегалактические (галактики) и галактические (газо-пылевые). В 1924-1926 годах нашел на фото неких близких галактик звезды, из которых они состоят, чем доказал, что они являются звездными системами, схожими на нашу Галактику.

В 1929 году определил зависимость между красным смещением галактик и расстоянием до них (Закон Хаббла). В 1935 году открыл астероид № 1373, который он назвал«Цинцинатти».

Именем Эдвина Хаббла назвали астероид 2069, открыт в 1955 году, и орбитальный телескоп «Хаббл», выведенный на орбиту в 1990 году.

Отправить