Европейское космическое агентство объединяется с НАСА для миссии «Темная вселенная»

Европейское космическое агентство объединяется с НАСА для миссии «Темная вселенная»

Управление НАСА официально подписало договор с Европейским космическим агентством (ЕКА) на миссию «Евклид». Евклид – космический телескоп, направленный на изучение темной энергии и темной материи вселенной.

Телескоп планируют запустить в 2020 году: Евклид будет представлять собой телескоп диаметром 1,2 метра, который будет работать вместе с двумя научными приборами для сопоставления двух миллиардов галактик, охватывающих более трети неба.

ЕКА утверждает, что благодаря точному изображению галактик, их распределению и яркости, Евклид сможет заглянуть в прошлое и изучить три четверти истории вселенной.

Делая возможным углубленное изучение эволюции вселенной и изменения ее ускорения с течением времени, Евклид также может пролить свет на роль темной материи и темной энергии. Будет определено значение тех доминирующих сил (хоть за ними и никогда не велось прямого наблюдения), предположительно ставших связующими материями, образовавшими вселенную и сделавшими ее обособленной.

«Евклид ЕКА разработан, чтобы исследовать один из самых фундаментальных вопросов современной космологии, и мы приветствуем вклад НАСА в это важное предприятие, которое стало одним из последних в долгой истории сотрудничества в области космической науки между нашими агентствами» - рассказал директор «Научного автоматизированного исследования» ЕКА Альваро Хименес.

В рамках соглашения НАСА предоставит 16 инфракрасных детекторов и четыре запасных детектора для одного из научных приборов, а также выдвинет 40 новых членов Консорциума Евклида, которые будут работать над данной миссией.

"НАСА очень гордится своим вкладом в ЕКА: мы это делаем, чтобы понять одну из величайших тайн науки нашего времени" - рассказал Джон Грансфелд, первый помощник руководителя Управления по научным миссиям НАСА.

Отправить