Экзопланета Kepler-78b

Экзопланета Kepler-78b

Kepler-78b (ранее известная как KIC 8435766b) является экзопланетой, вращающейся вокруг звезды Kepler-78. На момент открытия она была известна как экзопланета, более всего напоминающая Землю по своей массе, радиусу и средней плотности.

Размер, масса и состав

Kepler-78b на 69% тяжелее и на 20% больше Земли. Две независимые группы были вовлечены в изыскательные работы, чтобы определить действительную массу планеты. Такие измерения стали возможными благодаря тому факту, что гравитация Kepler-78b вызывает колебание на орбите главной звезды. Ранее такой метод использовался только для определения массы газовых планет, поскольку, как правило, трудно оценить массу экзопланет размером с Землю, так как у них слишком слабая гравитация, которая не производит видимого влияния на звезды. Но в случае Kepler-78b орбита планеты находится настолько близко к своей звезде, что ее гравитационное действие оказывает заметное влияние.

Одна команда под руководством Франческо Пепе использовала высокоточное радиальное измерительное устройство, спектрограф в Национальном телескопе Галилео, расположенном на Канарских островах: ученым удалось выяснить, что масса планеты в 1,86 раз больше массы Земли, а ее радиус составляет 1,16 от радиуса Земли. Другая команда под руководством Эндрю Говарда из Гавайского университета в Маноа использовала данные спектрометра высоко разрешения на телескопе Кек 1, который располагается в Обсерватории В. М. Кека на Гавайях. Их измерения показали, что масса планеты в 1,69 раз больше массы Земле, а ее диаметр составляет 1,2 от диаметра нашей планеты. Обе команды определили, что плотность Kepler-78b равна 5,5 граммов на кубический сантиметр, что соответствует плотности Земли. Кроме того они выявили, что экзопланета состоит из каменисто-железного материала, что схоже с составом Земли. Железное ядро может составлять до 40% от общей массы планеты.

Kepler-78b больше всего схожа с горячими планетами с более высокой плотностью, такими как Kepler-10b, Kepler-36b и CoRoT-7b.

Окружающая среда

Kepler-78b совершает вращение вокруг своей родительской звезды за восемь с половиной часов. Она отражает от 20% до 60% звездного света. Солнечная орбита находится слишком близко к планете: она в 40 раз ближе к своей звезде, чем Меркурий к Солнцу. Температура поверхности планеты варьируется от 2300 К (2030 °C; 3680 °F) до 3100 К (2830 °C; 5120 °F).Это достаточно высокая температура, ввиду которой на планете не может иметь место устойчивая атмосфера, но жидкие и твердые части планеты должны быть более стабильными. По словам Франческо Пепе, астронома участвовавшего в данном открытии, планета может иметь размеры Земли, но ее можно представить как планету лавы, нежели как планету наподобие Земли.

Ускорение силы тяжести на планета равно примерено 11 м/с, что немного больше, чем у Земли.

Происхождение

По словам астронома CFA Димитара Сасселова, эта планета с лавой вызывает отвращение. «Этот маленький мир не может существовать физически. Планета больше Земли на 20%, и, возможно, если бы она располагалась в другом месте, то на ней могла бы быть жизнь. Но нет никаких способов переместить эту планету. Точно известно, что она не сможет все время оставаться вблизи этой жарящей адской орбиты: в любом случае ее поглотит родительская звезда» (примерно через 3 миллиарда лет).

Открытие

Планету обнаружили в 2013 году при анализе данных космического телескопа Kepler. При этом было обнаружено не только вращение планеты вокруг звезды, но также затемнения и отражения света от родительской звезды во время орбитальных фаз. Изначально телескоп не заинтересовала эта планета: анализ автоматических данных просто упустил ее из виду из-за ее коротких периодов.

Видео

Отправить