Эльбрус – самая высокая гора в России

Гора Эльбрус

Эльбрус является самой высокой горой России и самой высокой горой Кавказского хребта, расположенного на юге России на границе с Грузией. Высота Эльбруса составляет 4741 метр: гора является десятой самой высокой горой в мире.

Гора Эльбрус – одна из семи горных вершин, самых высоких гор, расположенных не семи континентах. Она также является одной из самых пологих гор среди семерки вершин (после гор Костюшко в Австралии и Килиманджаро в Африке).

Гора Эльбрус располагается на географической линии, разделяющей Европу и Азию, но большинство географов убеждено, что она является самой высокой горой в Европе. Эльбрус и Кавказский хребет разделяют Россию и страны Ближнего востока на юге. Гора находится недалеко от границы с Грузией.

Эльбрус имеет две горные вершины: западную вершину высотой 5642 метра и восточную вершину, высота которой не намного меньше западной и составляет 5621 метр.

Самая высокая гора в России

Название горы происходит от слова «Альборц», которое в свою очередь происходит от названия горы из персидской мифологии Harā Bərəzaitī, что переводится как «высокий страж». У Эльбруса есть другие названия на разных языках: например, Минги Тау, что переводится как «вечная гора» или как «тысяча гор» с тюркского. Также ее называли Ялбуз, что в переводе с тюркского означает «ледяная грива». Еще одно название Эльбруса – Ошкхамаху, что на черкесском означает «гора счастья».

Гора Эльбрус постоянно покрыта ледяной шапкой и снегом: на ней сосредоточено 22 ледника. Ее три главные реки Баксан, Малка и Кубань протекают из ледников.

Эльбрус считается потухшим вулканом. Потоки лавы покрывают гору, а площадь в 161 км2 покрыта вулканическим пеплом и осколками. Пирокластические потоки пепла и грязи говорят о мощном извержении, в результате которого растаяли льды и произошло осушение горы. Снег толщиной 244 метра заполнил вулканический кратер, который является одной из западных вершин горы. Последний раз Эльбрус извергался в 50 году н.э.

Гора Эльбрус фигурирует в греческой мифологии. Зевс приковал к горе Прометея, одного из четырех сыновей титана Япета, после того как он украл у него огонь и отдал его человечеству. После этого Зевс послал на гору ворона, чтобы тот медленно выклевал печень Прометея. Но Геркулес убил ворона и освободил Прометея, который стал символом приносящего огонь и борющегося против угнетения.

Восхождение на Эльбрус

Покорение вершины Эльбрус

Доступность и пологие склоны горы привлекают множество альпинистов. В 1956 году, когда Эльбрус принадлежал СССР, группа из 400 альпинистов взобралась на гору в честь 400-летия Кабардино-Балкарии, автономной советской республики.

Канатная дорога, построенная в период с 1959 по 1976 гг., доставляет альпинистов на Эльбрус на высоте 3810 метров. Оттуда они поднимаются на вершину по стандартному маршруту, проходящему по южному склону горы. На этом пути редко попадаются расселины, поэтому он довольно-таки безопасный. Однако из-за снегов и сильного ветра стандартный маршрут преодолеть не так-то просто. Большинство альпинистов пользуются передвижными кабинками, которые работают с 9.00 до 15.00 и остаются ночевать в хижинах. На высокогорье они продолжают свой путь в 2.00 ночи, что позволяет им взобраться на вершину и успеть на последний рейс кабинок.

Альпинисты часто гибнут на Эльбрусе уже 30 лет подряд. Только в 2004 году здесь погибли 48 альпинистов и лыжников. Считается, то Эльбрус – очень опасная гора с высоким процентом смертности альпинистов.

В 1991 году журнал «Outside» назвал уборную в уже сгоревшей хижине Прюитт, располагавшейся на высоте 4206 метров, самой отвратительной в мире уборной. Туалетом пользуется большое количество альпинистов, которые обычно пьют много воды и принимают Диамокс от боязни высоты, но лекарство является еще и эффективным мочегонным средством. Туалет возвышается над скалами: в нем есть отверстие в деревянном полу, через которое открывается вид на снежный мир снизу. Удивительно, но там не пахнет: видимо, все замерзло!

В 1997 году российский путешественник Александр Абрамов возглавил экспедицию на гору, в ходе которой его команда передвигалась на вершину Эльбруса на машине: так они хотели покорить самую высокую гору на транспортном средстве. Команда из 10 человек подъехала на Land Rover к хижинам на скалистой дороге. В течение 43 дней они пытались буксировать машину на вершину с помощью цепей и лебедки. Автомобиль буквально разваливался на части, поэтому команде постоянно приходилось спускаться за запчастями. 13 сентября они достигли вершины и проехали по ее плато. Затем они спустились вниз, чтобы отпраздновать свой успех и через пару недель вернулись за своим Land Rover. Один из водителей решил не ждать цепей и веревок и попытался съехать с вершины, но потерял управление, и ему пришлось выпрыгнуть из автомобиля. Машина упала вниз и застряла на скалах, где она находится и по сей день.

Отправить