Энтерпрайз (Space Shuttle)

«Энтерпрайз» — атмосферный прототип многоразового транспортного космического корабля НАСА.

В самом начале предполагалось дать орбитальному кораблю название «Конституция» (Constitution) в честь двухсотлетия американской конституции. Позже, по многочисленным предложениям зрителей популярного телевизионного сериала «Звёздный путь» (англ. Star Trek), было выбрано имя «Энтерпрайз». В НАСА «Энтерпрайз» имеет условное обозначение OV-101.

«Энтерпрайз» (Enterprise) был создан в конце 1970-х годов и передан в эксплуатацию НАСА в январе 1977 года. Шаттл «Энтерпрайз» не был предназначен для полётов в космос, а использовался только как тестовый аппарат для отработки методов посадки.


Первые испытания проводились с использованием специально оборудованного самолёта (Shuttle Carrier Aircraft). «Энтерпрайз» закреплялся на корпусе этого самолёта сверху для проверки его аэродинамических характеристик. Первые полёты проводились без экипажа. В последующих полётах в пилотской кабине шаттла находился экипаж, который занимался проверкой приборов.

Программа испытаний продолжалась девять месяцев. Испытания показали, что шаттл способен осуществлять полёты в атмосфере и приземляться как самолёт.

Проводились также вибрационные испытания в стартовой конфигурации в комплексе с внешним топливным баком и твёрдотопливными ускорителями.

Позже на «Энтерпрайзе» отрабатывались все новые модификации прежде, чем они проводились на эксплуатационных шаттлах.


Существовали планы переоборудования «Энтерпрайза» в действующий космический корабль, но, из-за большой стоимости, от этих планов отказались.

После испытаний «Энтерпрайз» был частично разобран, и некоторые его детали использовались затем для других шаттлов. В дальнейшем «Энтерпрайз» использовался как выставочный экспонат. Он выставлялся во Франции, Италии, Великобритании, Канаде и некоторых штатах США. В ноябре 1985 года «Энтерпрайз» был передан в Смитсоновский институт (Smithsonian Institution).

В 2003 году «Энтерпрайз» был передан в национальный музей космоса (Smithsonian Steven F. Udvar-Hazy Center).

Технические данные

    * Длина: 37,2 м
    * Размах крыльев: 23,8 м
    * Высота: 17,3 м
    * Вес без груза: 68 т
    * Максимальный взлётный вес: 111 т

Размеры грузового отсека:

    * Длина: 18,3 м
    * Ширина: 5,2 м
    * Высота: 4,0 м
    * Полезная нагрузка: 29,5 т

Отправить