Фаэтон - загадка исчезнувшей планеты

Планета Фаэтон

Тысячи лет звездное небо привлекает людей своей загадочностью. Наши далекие предки были уверены, что все на Земле происходит по воле богов. Со временем люди научились читать звездное небо. Однако космос имеет много тайн. Одна из них связана с исчезновением планеты Фаэтон.

Постоянной загадкой для ученых астрономов есть поле астероидов между Марсом и Юпитером. Еще в древности ученых удивляло такое расположение космических тел. Большинство соглашались, что на том месте была еще одна планета. На глиняных табличках древних шумеров (V - IV тыс. до н.э.) зафиксировано, что между орбитами Марса и Юпитера люди наблюдали «планету-невидимку». Похожие данные встречаются и в древнекитайских летописях.

Лишь случайность смогла пролить свет на поиски загадочной планеты. В 1766 году немецкий астроном, физик и математик Иоганн Тициус сформулировал, а другой немецкий астроном Иоганн Боде обозначил численное закономерность в расстояниях планет от Солнца. По этой закономерности, между Марсом и Юпитером должна быть еще одна планета. О том, что правило Тициуса-Боде верное свидетельствуют дальнейшие открытия Урана, Нептуна и Плутона. Позже между Марсом и Юпитером были открыты планеты: Церера (1801), Паллада (1802), Юнона (1804), Веста (1807).

Следовательно, там где должна быть одна большая планета нашли 4 маленьких. Поток, так называемых малых планет, или астероидов не прекращался, к 1890 году их стало известно более 300. Так, астрономы пришли к выводу, что между Марсом и Юпитером по орбитам вокруг Солнца движется целый рой астероидов. На сегодня они начислены более 2000 этих астероидов. Есть предположение, будто их количество около 7000.

Все они двигались примерно на одинаковом расстоянии от Солнца - 2,8 астрономической единицы (1 астрономическая единица = расстоянии Земли от Солнца, а это 150 млн. км). Это позволило немецкому астроному Г. Ольберс еще в 1804 году высказать гипотезу, что астероиды появились в результате распада одной большой планеты, которую он назвал Фаэтон. Согласно, греческих мифов так звали сына бога Солнца Гелиоса. Однажды Фаэтон уговорил отца разрешить ему поуправлять золотой колесницей, в которой Гелиос ежедневно совершал свой путь по небосводу. Отец долго не соглашался, но потом поддался настойчивым мольбам любимого сына. К сожалению самоуверенный Фаэтон заблудился между небесными созвездиями. Огненные кони больше его не слушались. И когда колесница приблизилась на опасное расстояние к Земле, пламя охватило нашу планету. Тогда Зевс бросил молнией в колесницу, чтобы спасти Землю и людей. Фаэтон выпал из колесницы Солнца и погиб. Таким образом, красивая легенда получила реальное научное обоснование. Идея Ольберса считалась верной до 1944 года.

Тогда возникла космологическая теория О. Ю. Шмидта, который трактовал появление астероидов иначе. Согласно этой теории, они не обломки Фаэтона, а остатки несформированной планеты. Наука, доказывая существование Фаэтона опирается на метеориты, некогда выпавших на Землю. В обломках этих метеоритов палеонтологи нашли окаменевшие бактерии похожие на земные цианобактерии. Такие микроорганизмы обитают только в горных породах и горячих источниках, питаются за счет химических реакций, они не нуждаются воздуха и солнечного света. Этот факт доказывает, что метеорит происходит из крупного небесного тела, на котором существовала жизнь.

В 70-х годах ХХ века преобладало мнение, что Фаэтон это выдумка, а обломки - это остатки первичного вещества протосолнечной туманности, из которой и возникло Астероидная кольцо между Марсом и Юпитером. Сторонников этой теории было не много, поэтому сейчас преобладает идея, что Фаэтон действительно существовал.

Что стало причиной гибели Фаэтона? Окончательного мнения не существует до сих пор. Некоторые ученые предполагают, будто планета была разрушена своей чрезмерной вулканической активностью, другие полагают, что виной всему схватка с собственным спутником (например, если бы Луна упала на Землю). Также, есть теория, согласно которой гибель Фаэтона связывают с движением солнечной системы сквозь струйные потоки Млечного пути. Вроде, звезда, которая проходила рядом уничтожила Фаэтон силой своей гравитации.

В настоящее время активно разрабатывают гипотезу по которой планета Фаэтон не погибла, а продолжает существовать на внешней орбите Плутона. При переходе на новый этап развития (с планеты в звезду) около 4 млрд. лет назад, она «сбросила» около 10% своей массы (кору), которая и стала поясом астероидов Солнечной системы.

Сейчас известно, что на периферии солнечной системы есть небольшая планета. Она вращается вокруг Солнца по эллиптической орбите, приближаясь к нему на минимальное расстояние в 35 и удаляясь на максимальное - в 130 астрономических единиц. Возможно, это и есть загадочная планета Фаэтон? И, возможно, именно эту звезду видели 2000 лет назад волхвы на Востоке? Ответы на эти вопросы и на многие другие вопросы связанных с тайной планеты-невидимки, еще предстоит дать ученым будущего.

Отправить