Фазы Луны - изменения видимой с Земли освещенной части лунной поверхности. Вследствие изменений взаимного расположения Солнца, Земли и Луны, фазы постоянно меняются. Ниже показана фаза луны на сегодня. А также указано количество дней до полнолуния, новолуния и степень освещения Луны.

Фазы луны

« Убывающий полумесяц - Вторник, октября 21, 2014 »

Убывающий полумесяц иногда называют старой луной. Его видно, на востоке до рассвета. На этой фазе Луна перешла почти полностью вокруг своей орбиты, от одного новолуния до следующего.

Луна находится почти на линии с Землей и Солнцем снова. Днем полушарие Луны обращено главным образом от нас. Мы видим только тонкие доли дневной стороны Луны: полумесяц. Каждое утро перед рассветом, Луна кажется ближе к яркому свету восхода солнца, потому что движется на восток по орбите вокруг Земли. Мы видим все меньше и меньше дневную сторону Луны, и, таким образом полумесяц на востоке до рассвета кажется более тонким с каждым днем.

Луна, как всегда, поднимается на востоке, день за днем. Но большинство людей не увидят эту фазу луны, если они не встают очень рано. Когда взойдет солнце, и небо станет ярче, полумесяц исчезает. Теперь Луна так близко к линии Земли-Солнца, что тонет в бликах солнца и исчезает из поля зрения. Тем не менее, ослабленый полумесяц там, почти целый день, двигаясь впереди солнца под куполом неба. Он заходит на западе за несколько часов до захода солнца.

До следующей полной Луны18 дней
До следующего новолуния3 дней
Процент освещения8%

Фазы Луны вызваны изменением взаимного расположения Земли, Солнца и Луны. Луна вращается вокруг Земли за 27,3 дней или 27 дней 7 часов и 43 минуты в среднем. Это измерение по отношению к звездам называется сидерический период или период обращения. Однако, из-за движения Земли вокруг Солнца, полный цикл Луны представляется земным наблюдателям на пару дней дольше: 29,5305882 дней, чтобы быть точным. Это число называется синодический период или "лунный", и по отношению к солнцу.