Космический телескоп Ферми избежал столкновения со спутником

Космический телескоп Ферми избежал столкновения со спутником

Только недавно, спустя год после произошедшего НАСА объявило об инциденте, в котором телескопу с гаммовыми лучами Ферми удалось избежать столкновения с нефункционирующим советским спутником-шпионом.

Управление НАСА рассказало, что инцидент произошел 29 марта 2012 года, когда Джули Макэнери, научный разработчик телескопа, получила сообщение по автоматизированной связи, информирующей о возможных рисках столкновения.

В сообщении говорилось, что разведывательный спутник СССР, запущенный еще в 1986 году, приближается к Ферми. Спутник двигался со скоростью 43500 км в час, а этого было достаточно, чтобы оба устройства были уничтожены при столкновении.

Изначально предполагалось, что телескоп не может быть уничтожен. Но было проведено исследование, которое поставило под вопрос данное предположение. Эрик Стоункинг, инженер Ферми, подтвердил, что до столкновения осталась всего неделя, после того как Джули получила сообщение.

«С приближением даты неопределенность в прогнозах может полностью изменить картину событий» - рассказал ученый. Эрик утверждает, что взрыв телескопа обошелся бы очень дорого для астрофизиков.

Именно тогда Макэнери объявила о том, что необходимо разработать план маневра. 3 апреля был совершен маневр, включивший в себя переориентацию телескопа и его антенны и некоторые другие действия. В результате оба спутника прошли мимо друг друга, не столкнувшись.

Отправить