Формирование и эволюция Солнечной системы

Теории о формировании и эволюции Солнечной системы сложны и многообразны, переплетают различные научные дисциплины, от астрономии и физики до геологии и планетологии. На протяжении веков, много теорий возникло относительно ее создания, но только в XVIII веке развитие этих теорий приобрел современную форму. С началом космической эры, образы и структуры других миров Солнечной системы обогатили наше понимание этого вопроса, тогда как ядерная физика в процессе развития, дала нам возможность взглянуть на процессы, связанные с созданием звезд и привела к первым теориям их возникновения и разрушения.

Современную общепринятую гипотезу («теория туманности») относительно формирования Солнечной Системы первым предложил Эммануил Сведенборг в 1734 году. В 1755 году Иммануил Кант, который был знаком с работами Сведенборга, эту теорию дополнил и доделал. Независимо от них, аналогичная теория была предложена Пьером-Симоном Лапласом в 1796 году.

Согласно этой теории, Солнечная система возникла 4,6 миллиарда лет назад благодаря гравитационному сжатию гигантской молекулярной облака. Эта начальная облако примерно несколько световых лет в поперечнике, и участвовала в формировании нескольких звезд. Хотя изначально этот процесс считали таким, что не сопровождался большими выбросами энергии, последние исследования древних метеоритов обнаружили в них следы элементов, которые формируются только внутри очень больших взрывающихся звезд; это позволяет сделать вывод, что Солнце было сформировано среди нескольких соседних сверхновых. Ударная волна от этих сверхновых запустила процесс формирования Солнца путем образования регионов сверхвысокой плотности в окружающей туманности, и провоцируя вещество в этих местах до дальнейшего сжатия.

Отправить