Галактики сами образуют сверхмассивные черные дыры

Черные дыры в центре галактики превращаются в ультра-яркие источники рентгеновского излучения не в результате столкновений с другими галактиками, как думали раньше, а под влиянием внутренних процессов в звездных системах.

В центре многих, если не во всех, больших спиральных галактиках лежат сверхмассивные черные дыры. Их масса в миллионы или даже миллиарды раз больше массы Солнца. В большинстве галактик, включая нашу собственную, эти черные дыры ведут себя спокойно.

Но в некоторых галактиках центральные черные дыры бывают довольно "агрессивным", - они бросают в окрестности мощные струи материи и испускают сильные лучи в рентгеновском диапазоне. Такие объекты, астрономы называют активные галактические ядра.

Ученые считают, что черные дыры "включены" в результате столкновения или тесного сближения галактик. Огромная масса вещества, которое не может «переварить» отверстие, делает его активным.

Но теперь международная группа ученых в сотрудничестве с организацией COSMOS, обнаружили, что эти космические катастрофы вызвали лишь небольшая доля активных ядер.

Авторы исследования изучали данные, полученные орбитальным рентгеновским телескопом XMM-Newton при обследовании участка неба площадью примерно равной Луне в созвездии секстант, в которым было обнаружено образование с около 600 активными галактическими ядрами.

Активные ядра с XMM-Newton были сопоставлены с данными телескопа VLT Европейской южной обсерватории в Чили, которая позволяет измерять расстояние до них. Астрономы обнаружили, что большинство активных ядер находятся в галактиках с большой массой и большым количеством темной материи. Это противоречит теории столкновения: Если сверхмассивные черные дыры становятся активными после «космической аварии», они часто встречаются в галактиках с умеренным весом.

Исследователи обнаружили, что сверхмассивные черные дыры в центре активных ядер примерно в 20 раз тяжелее, чем предсказывает теория. Астрофизики пришли к выводу, что ядра галактик активируются в результате процессов внутри самих галактик.

Отправить