Ганимед – самый большой спутник Юпитера

Ганимед – самый большой спутник Юпитера

Ганимед является самым большим спутником Юпитера и самым крупным спутником в солнечной системе. Его открыл Галилео Галилей в 1610 году и дал ему название в честь любителя бога Юпитера Симона Мариуса. Ганимед стал первым обнаруженным спутником после Луны.

Диаметр Ганимеда составляет 5280 км, что больше чем у Меркурия. Он вращается на расстоянии чуть более 1 миллиона км от Юпитера и является седьмым из 16-ти спутников планеты. Ганимед имеет достаточно крупные размеры, чтобы генерировать собственное магнитное поле, что очень необычно для спутников.

Ганимед всегда повернут к Юпитеру одной и той же стороной. Это довольно распространенное явление, получившее название синхронность. Другим ярким примером синхронного соотношения между планетой и спутником является Земля и Луна. Ганимед вращается в том же направлении, что и Юпитер. Он имеет почти круглую орбиту, а это означает, что его эксцентриситет (мера, характеризующая близость спутника и орбиты) достаточно мал. Круговая орбита имеет эксцентриситет, равный нулю. Угол наклона Ганимеда меньше его уровня, а это означает, что спутник вращается прямо в плоскости экватора Юпитера.

И хотя Ганимед все время повернут к Юпитеру одной стороной, существуют признаки того, что так было не всегда. Если бы спутник все время был повернут к планете лишь одной стороной, то это означало бы, что на его одной стороне должно быть больше метеоритных кратеров, как в случае с Каллисто. Однако это не характерно для Ганимеда. Другой факт, указывающий на изменения со стороны ледяного панциря, обращенного к Юпитеру, - это катен, обнаруженный на задней стороне Ганимеда. Катен появляется из-за ряда фрагментов кометы, которая была разрушена магнитным полем Юпитера, но не упала на планету, поскольку попала на его спутник. Если бы Ганимед всегда был повернут одной стороной к Юпитеру, то катен образовался бы только на передней стороне спутника.

Поверхность Ганимеда покрыта льдом, смешанным с богатой углеродом почвой, которая отражает большое количество солнечного света. Когда лед под поверхностью спутника нагревается и тает, то он прорывается на поверхность. Почва, которая плотнее воды, оказывается под водой. После вода замерзает, что приводит к образованию яркого пятна на поверхности. Вода нагревается либо из-за радиоактивного распада, либо под действием приливов. На Ганимед оказывает влияние не только гравитация Юпитера и Каллисто: на спутнике также имеет место резонанс Лапласа, который возникает из-за сил спутников Ио и Европы. Каждый раз, когда Ганимед вращается вокруг Юпитера, Европа, спутник внутри Ганимеда, огибает планету дважды, а Ио, находящийся внутри Европы, успевает обойти Юпитер 4 раза. Таким образом, в период каждого вращения три спутника выравниваются, что повышает гравитационное действие. Это увеличивает гравитационное притяжение, а после его уменьшения орбиты не только становятся эллиптическими, но приобретают большее напряжение внутри самих спутников. Эти приливы вырабатывают тепло, из-за которого тает лед на Ганимеде, в результате чего его поверхность становится ровнее поверхности любой другой планеты/спутника.

Ганимед покрыт льдом на 45-55%. Плотность спутника определяется льдом и углеродистыми силикатами, что указывает на смесь двух материалов.

Ганимед имеет собственное магнитное поле, которое противоположно магнитному полю Юпитера. Он также отображает индуцированное магнитное поле, вызванное сильным вращением под угловым полем Юпитера. Индуцированное поле говорит о проводящем океане, находящемся глубоко под ледяной поверхностью. Если в океане имеется достаточно растворенных минералов для мощного проводника, то он может генерировать собственное магнитное поле. Из-за сильного магнитного поля Юпитера на Ганимеде имеется множество заряженных частиц. Считается, что это вызывает образование молекулярного кислорода O2 и озона O3, которые были обнаружены на поверхности Ганимеда.

Поскольку орбита Ганимеда находится в одной плоскости с Юпитером, это дает основания полагать, что и планета, и спутник сформировались в результате одного и того же процесса. Юпитер сформировался в очень горячей и плотной области. Ганимед образовался в более холодном регионе, где вода не кипит, а замерзает и становится частью спутника.

Отправить