Газированные озера

На юге Кировской области России, близ города Уржума, есть озеро Шайтан, что в переводе с марийского означает «сатана». Это название оно получило за периодическое фонтанирование воды. Как установили ученые, это необычное явление природы вызывают горючие газы, образующиеся на дне озера вследствие усиленного разложения скученных там водорослей торфа и других растительных остатков.

Подобное загадочное явление природы есть и в Новгородской области. Это озеро Ильмень. Зимой озеро покрывается льдом, и газ накапливается в большом количестве. Поэтому когда к лунке в кризисе поднести зажженную спичку, вспыхивает огонь. Местные рыбаки часто греются у таких «очагов».
 
В горах западного Тянь-Шаня есть озеро, названное Чертовым. Долгое время оно пугало местное население оглушительными взрывами. Как оказалось, озеро расположено в большом разломе земной коры. Из трещин сюда поступают различные газы, в частности, азот и метан. Смешиваясь, они и вызывают таинственные взрывы.
 
Такое загадочное явление также в Африке - это озеро Киву, расположенное в глубокой скидовий впадине на границе Руанды и республики Заир, является своеобразным газохранилищем. Его глубина 780 м, однако мощный 25-метровый слой сильно «газировки» воды отдельным «этажом» расположен на 300-метровой глубине. Подсчитано, что горючего газа здесь более 50 млрд. куб. м.
 
А вот на острове Ява (Индонезия) есть озеро, настолько насыщен газами, на его поверхности образуются пузыри диаметром до 3 м и более. Поднимаясь вверх, эти газовые шары лопаются с сильным треском.
 
Еще одно чрезвычайно интересное «газированное» озеро расположено на склоне Карымский сопки (Камчатка). Оно дводонне. Это долгое время интриговало ученых. Как выяснилось, второе дно образует постоянно фонтанирующий газ. Он будто выталкивает со дна озера не только множество мелких песчинок, но и камни, которые вместе с пузырьками газа поднимаются вверх, образуя мостик, по которому можно было бы, погрузившись только по грудь, перейти глубокое озеро вброд, но вода в нем слишком горячая.
 

Отправить