Гелиоцентризм - гелиоцентрическая система мира

Гелиоцентризм - гелиоцентрическая система мира

Гелиоцентризм или Гелиоцентрическая система мира - учение в астрономии и философии, согласно которому, Солнце находится в центре Вселенной, а вокруг него (точнее, вокруг общего центра масс всей его системы) вращаются все тела. в т.ч. планеты и в частности Земля. Противоположное учение - геоцентризм.

Отдельные высказывания в пользу данной системы содержатся в работах древнегреческого мыслителя Аристарха Самосского, средневекового французского естествоиспытателя Орезма, немецкого философа-кардинала позднего Средневековья Николая Кузанского и других.

Настоящим создателем гелиоцентрической системы мира является Николай Коперник, который в начале XVI в. в своем труде «О вращениях небесных сфер»  математически обосновал идею о том что Земля и другие планеты вращаются вокруг Солнца, определил последовательность расположения планет, вычислил их относительную удаленность от Солнца и т.д.

Учение Николая Коперника имело большое значение в развитии естествознания, в частности теории гелиоцентризма, его идеи были развиты в дальнейшем в работах Джордано Бруно, Галилео Галилея, И. Кеплера, И. Ньютона и др. В частности, систему Коперника была уточнено: Солнце расположено в центре не всей Вселенной, а лишь Солнечной системы.

Борьба ученых за победу гелиоцентризма, в противовес идее геоцентризма в господствующей в Средневековье теологии означала прогресс науки Нового времени в целом.

Небесные сферы из рукописи Коперника

Небесные сферы из рукописи Коперника

Отправить