Гиады - звездное скопление

Гиады - звездное скопление

Гиады - рассеянное звездное скопление в созвездии Тельца, которое видно невооруженным глазом. Гиады расположены в 150 световых годах от Земли и является ближайшим рассеянным скоплением. Самые яркие звезды скопления вместе с Альдебарана (самой яркой звездой Тельца) утвоюють фигуру, похожую на букву «V». Сам Альдебаран находится вдвое ближе и к скоплению не принадлежит, а лишь проецируется на него.

Диаметр скопления составляет 75 световых лет, но центральная группа звезд находится в сфере диаметром всего 10 световых лет. Согласно диаграмме Герцшпрунга-Рассела его возраст насчитывает 625 ± 50 миллионов лет. Скорее всего, Гиады образовались из той же газопылевого облака, и скопление Ясли.

Гиады известны с доисторических времен. Их упоминает Гомер в «Илиаде». В Древней Греции Гиады вместе с Альдебарана часто считали отдельным созвездием. В современной астрономии их считают астеризмом.

Название скопления получило от мифологических Гиад - пятерых дочерей Атланта, сестер Плеяд. Появление на небосклоне Гиад-плакальщиц извещала о наступлении в Греции дождливой поры.

Впервые Гиады было каталогизированы, вероятно, Годиерной в 1654 году. К сожалению, его труд не была известна почти никому до 1985 года. Каталожный Мелота (Melotte) 1915 года они имеют обозначение Mel 25. Гиады также было обозначено на звездных картах Мессье, но не включены в его известного каталога. 1908 Льюис Босс первым доказал, что звезды Гиад движутся вместе, а, значит, имеют общее происхождение.

Отправить