Гигантский телескоп получает одобрение

Гигантский телескоп получает одобрение

План Калифорнийского и Канадского университетов построить самый огромный в мире телескоп на вершине вулкана Мауна-Кеа получил одобрение на Гавайском саммите.

Решение совета Земельных и Природных ресурсов открывает путь для группы, управляющей проектом по созданию тридцатиметрового телескопа, для переговоров о субаренде земли с Гавайским университетом.

Этот телескоп сделает возможным наблюдение за планетами, чьи орбиты отдалены от звезд, а также поможет астрономам наблюдать за тем, как формируются планеты и звезды.

Сегментированное основное зеркало телескопа, длина которого составит почти 30 метров, сделает возможным обозревать область в 9 раз большую, чем площадь, которую можно увидеть через самые большие современные оптические телескопы. Также изображение в этом телескопе будет в три раза четче.

Однако группа европейских стран планирует построить чрезвычайно большой европейский телескоп, длина зеркала которого составит 42 метра.

Несколько групп коренных жителей Гавайских островов ходатайствовали против проекта, утверждая, что он осквернит священную гору, в то время как защитники окружающей среды заявили, что это может нанести ущерб среде обитания редких видов насекомых.

Совет утвердил проект с двумя десятками условий, включая требование о том, чтобы сотрудники проекта были обучены культуре и знаниям о природных ресурсах.

Отправить