Гиперактивность - проблема генетическая

Британские ученые обнаружили первые прямые доказательства того, что синдром гиперактивности (на английском ADHD) у детей может быть следствием генетического дефекта. Около 5% детей в мире страдают от недостатка внимания при синдроме гиперактивности, что влечет агрессивное поведение, импульсивность и приводит к непоседливости. Ранее синдром гиперактивности связывали с плохим воспитанием и употреблением продуктов с большим содержанием сахара.

Данные исследования, обнародованные в медицинском журнале "Ланцет", свидетельствуют, что дети с диагнозом синдром гиперактивности, имеют гораздо большую вероятность того, что у них недостает частей ДНК или они повторяются.

Ученые из Университета Кардиффа называют это свидетельством того, что синдром гиперактивности может быть скорее проблемой, связанной с мозгом, как аутизм. Ученые проанализировали ДНК 366 детей с диагнозом синдром гиперактивности и сравнили их с ДНК более тысячи человек, такой проблемы не имели.

Исследователи выяснили, что 15% лиц с синдромом гиперактивности имели значительные вариации в ДНК в отличие от 7% в другой группе. Профессор Анита тапар говорит, что они выяснили, что у детей с синдромом гиперактивности хватало части ДНК или она повторялась.

Ученые подчеркивают, что они не обнаружили отдельного гена, который бы вызывал синдром гиперактивности, и что на этом этапе рано говорить об испытаниях.

Но критики отмечают, что лишь 57 из 366 детей с синдромом имели генетические вариации, которые могли бы повлечь синдром, и отмечают, что в большинстве случаев причинами могут быть и другие факторы.

Отправить