Глобальный фотосинтез происходит быстрее, чем считалось

Глобальный фотосинтез происходит на 25 процентов быстрее, чем считалось ранее - открытие может помочь в тонкой настройке климатических прогнозов, утверждает доктор Колин Эллисон, атмосферный химик из CSIRO. Фотосинтез определяет круговорот CO2 в океане и наземных растений.

Для исследования темпов и объемов глобального фотосинтеза, некоторые предыдущие исследования опирались на экстраполяции лабораторных измерений поглощение СО2 листья растений.

В других исследованиях были проанализированы химический состав океанских отложений и кернов льда, чтобы дать общую картину круговорота углерода в течение миллионов лет.

Исследование Эллисон и его коллег опиралось на 30 лет проб воздуха, взятых из рахных точок на планете, чтобы дать более тонкую картину глобального фотосинтеза.

Их исследование опирается на измерения отношения изотопов кислорода в атмосферном CO2, который дает ученым понять, как много фотосинтеза происходит и с какой скоростью. В рамках своего анализа, ученым пришлось учитывать влияние воды - в частности, вызванные Эль-Ниньо.

Так как вода влияет на соотношение изотопов кислорода в CO2 через фотосинтез, Эллисон и его коллеги смогли использовать известные измерения воды и соотношения изотопов кислорода, чтобы вычислить количество и среднюю скорость фотосинтеза на протяжении нескольких десятилетий.

Исследователи подсчитали, что углерод в настоящее время, циклически проходит через растения в процессе фотосинтеза, на 25 процентов быстрее, чем считалось ранее.

Отправить