Грязный воздух делает нас глупыми

Смог

Грязный воздух опасен не только для легких, но и для мозга. Смог угрожает реальным физиологическим изменениям в сером веществе и понижением функций, что влечет за собой ухудшение умственных способностей, сообщает Телеграф.

Издание ссылается на эксперимент с мышами, проведенный учеными в штате Огайо. За десять месяцев грызунов подвергали воздействию загрязненного воздуха по пять дней в неделю в течение шести часов.

Концентрация загрязнений соответствовала типичным для городских районов, где люди вынуждены вдыхать частицы газов, испускаемых автомобилями и заводами. Некоторые из этих частиц настолько малы, что они могут достигнуть самых отдаленных участков тела.

Спустя десять месяцев после начала эксперимента, исследователи провели ряд тестов, чтобы определить изменения в умственных способностей мышей. После нескольких тренировок, они загрузили их в хорошо освещенном месте и дал им время найти место где можно скрыться.

Мыши, которые дышали загрязненным воздухом, искали место в течение долгого времени и забывали о том, где они. Более того, у них были обнаружены более высокие уровни тревоги по сравнению с их коллегами, которые не были подвержены загрязнению. В области мозга, ответственной за обучение, память и настроение "городских" мышей, по-видимому произошли физиологические отклонения.

Отправить