Ида и Дактиль: астероид и спутник

Астероид со спутником! Автоматический космический аппарат Галилео, предназначенный для исследования системы Юпитера, случайно встретил и сфотографировал два астероиды во время своей долгого путешествия к Юпитеру.

Второй сфотографированный астероид по имени Ида имеет спутник, изображен как маленькая точка справа от Иды. Крохотное небесное тело назвали Дактиль.

Он имеет в поперечнике около полутора километров, и выглядет как "картофель" Ида в длину примерно 57 км и в ширину 22 км. Поверхность Иды в основном серого цвета, но для молодых недавно образованных районов возможны небольшие вариации цвета. Кроме кратеров, на Иде есть и другие особенности, например, долины, гребни и выступы. Ида покрыта толстым слоем реголита, который скрывает под собой основные породы астероида.

Но некоторые крупные обломки материнской породы, которые были выброшены во время падения астероидов, можно обнаружить и на поверхности. Дактиль является первым спутником, открытым в астероида. Имена Ида и Дактиль одолженные в греческой мифологии.

Отправить