Игуанодон

Игуанодон (Iguanodon) - рисунок

Игуанодон - завод по поеданию растений. Игуанодоны были крупные динозавры, способные ходить на двух ногах или на всех четырех. Их отличительной чертой была узкоспециализированные, пятипалые лапы с шипами на пальцах, которые использовались для защиты или, возможно, добычи пищи. Игуанодон был одним из первых описанных и художественно восстановленных динозавров.

Мэри Энн Мантелл открыла первые ископаемые Игуанодона - зуб - в Сассексе, Англия, в 1820 году, тогда слова «динозавр» еще не существовало. Она решила, что зуб был похож на большую версию зуба игуаны, поэтому она названа образец игуанодон. Это было до того, как палеонтологи обнаружили более полный скелет, позволяющий узнать, какому зверю принадлежал зуб.

Игуанодон (Iguanodon) - фото

Одной из самых отличительных черт динозавра Игуанодона был большой, остроконечный палец. Это большой палец выглядел, как рог. Большой палец не был особенно гибкой и мобильный, вероятно он мало чем мог помочь в сборе пищи. Возможно, Игуанодон, использовал его чтобы защитить себя от хищников.

С момента своего открытия в 1820 году, изображение этих динозавров существенно изменилось. Многие ранние представления рисовали Игуанодона как двуногое животное, которое ходит только на задних лапах. Но дальнейшее изучение окаменелостей Игуанодона показали, что он, вероятно, имел возможность стоять на двух ногах, и проводил много времени на четвереньках. Самая большая улика это три средних пальца, каждый из которых напоминает копыта. Также, сегодня известно, что они держали голову низко к земле и их длинный, тяжелый хвост был в воздухе для баланса, а не наоборот, как считалось раньше.

Игуанодон - некоторые факты

  • Травоядный динозавр - игуанодон, вероятно, ели цикад, хвойные и гинкго
  • Длина - 6-10 м в длину
  • Высота - 2,7 метра на бедрах
  • Вес - 4-5 тонн
  • Жил в меловом периоде, около 135-125 миллионов лет назад
  • Ископаемые были найдены в Европе (Англия, Бельгия и Германия), Северной Африке и США.
Отправить