Ильинецкий кратер

Ильинецкий кратер - одна из старейших астроблем Земли, возрастом около 400 млн лет, находится близ городка Ильинцы на Подолье. Результатом столкновения 400 млн лет назад космического тела (по оценкам с массой около 40 млн тонн и диаметром 230-300 м) с твердыми породами было образование метеоритно-взрывного кратера с первоначальным диаметром около 7 км, и глубиной до 600-800 м. Это место на Подолье несет на себе отпечаток («шрам») грандиозного события планетарного масштаба - столкновение нашей планеты с кометой или астероидом.

В результате всесторонних исследований было доказано, что Ильинецкий кратер имеет космическое происхождение. В импактитах Ильинецкого кратера обнаружено повышенное по сравнению с земным, содержание никеля, иридия, кобальта в соотношениях, характерных для пород, загрязненных метеоритным веществом. И это дало возможность однозначно и окончательно идентифицировать эту геологическую структуру, как типичный метеоритный кратер.

Уже несколько десятилетий украинские ученые обследуют кристаллические породы Ильинецкой астроблемы. В последние годы (1999, 2002, 2005) в г. Виннице состоялось три международных конференции «КАММАК - Кометы, астероиды, метеоры, метеориты, астроблемы, кратеры», посвященные проблеме взаимодействия малых тел Солнечной системы с планетами и образованию ударно-взрывных геоструктур. Винницу избрали местом для конференций именно в связи с тем, что поблизости расположена древнейшая в Украину Ильинецкая астроблема.

Отправить