Инфракрасный орбитальный телескоп WISE

Инфракрасный орбитальный телескоп WISE

WISE (Wide-field Infrared Survey Explorer, Широкоугольный Инфракрасный Обзорный Исследователь) - инфракрасный орбитальный телескоп NASA, запуск которого состоялся 14 декабря 2009 из базы ВВС Ванденберг в Калифорнии. На орбиту аппарат вывела ракета-носитель Delta II.

WISE располагаться на орбите высотой 525 км и подключает 40 см телескоп, чувствительный к волнам длиной 3-25 микрометров. Телескоп специализирован для изучения астероидов и комет, пути каких пролегают вблизи с Землей.

Он несомненно поможет научным работником наиболее точно определить их габариты и состав. WISE еще нужен ученым для исследования отдаленных галактик, окруженных облаками пыли. Пыль непроницаемая для телескопов, работающих в оптическом спектре, таковых как «Хаббл». Телескоп имеет возможность изучать галактики, удаленные от Земли на отдаление до 10 млрд световых лет.

Чтоб инфракрасный телескоп получал отчетливые изображения и имел возможность созидать объекты на настолько значительном расстоянии, нужно, чтоб температура его сенсоров была очень низкой. WISE станет охлаждаться жидким водородом. Его запасов хватит на 10 месяцев. За это время телескоп сможет просканировать все доступное ему космическое пространство 1,5 раза.

Чувствительность сенсоров WISE приблизительно в 500 раз лучше, нежели имел возможность обеспечить инфракрасный космический телескоп IRAS, который действовал на орбите 25 лет до запуска телескопа WISE.

Стоимость проекта составляет около 320 млн долларов США.

Кроме WISE на орбите находится еще два инфракрасных телескопа. Один из них, Спитцер, был запущен в 2003 году. Его работой руководит Американское космическое агентство. Второй инфракрасный телескоп, европейский «Гершель», является самым большим телескопом когда-либо отправленных в космос.

Отправить