Интересные факты из физики

Интересные факты из физики

Физика часто ассоциируется со скучной и сложной темой. Но зачастую мы даже не осознаем, сколько физических явлений мы видим и используем в нашей повседневной жизни.

Физика может быть довольно интересной. Вместо того чтобы говорить о сложных уравнениях, мы расскажем вам о забавных и интересных полезных фактах из физики.

Атом

Все окружающие нас предметы состоят из атомов. Атомы настолько малы, что за время, пока мы дописываем это предложение, могло бы уже образоваться 100 000 атомов.

На самом деле первыми о существовании атомов заговорили греки еще 2400 лет назад. Но идея об атомах пришла и ушла и к ней не возвращались до 1808 года, когда Джон Дэлтон показал на опыте, что атомы действительно существуют.

Атомы входят в состав молекул предметов, которыми мы пользуемся каждый день, которые мы трогаем и видим. В одной песчинке настолько много атомов, что их количество можно сравнить с числом самих песчинок на пляже.

Твердые тела и жидкости

Твердые тела жесткие, поскольку их молекулы плотно удерживают друг друга: здесь молекулы выстроены в прямой ряд. Молекулы твердых тел не могут двигаться вокруг друг друга, поэтому они остаются неподвижными (хотя их атомы постоянно колеблются).

В жидкости, с другой стороны, молекулы также плотно держатся друг за друга, но не настолько сильно как в твердых телах, поэтому они могут двигаться вокруг и изменять форму. Однако жидкость невозможно сжать, поскольку ее молекулы и так располагаются очень плотно друг к другу.

Молекулы газа слабо связаны друг с другом, поэтому они могут распространяться и заполнять пространство. Кроме того молекулы газа могут сжиматься до более мелких размеров.

Существуют текучие и густые жидкости, например, вода и мед. Плотность жидкости определяет ее вязкость.

Любопытно, но стекло не является твердым телом. В действительности стекло – это жидкость, но оно настолько вязкое, что мы не можем заметить, как оно течет. Внизу старых окон можно заметить, что стекло намного толще: это объясняется тем, что со временем стекло утекло вниз.

Нагревание и охлаждение

Когда предметы нагреваются, они становятся больше: это явление имеет название «тепловое расширение». Газы, жидкости и твердые тела всегда расширяются при нагревании.

Вы можете провести забавный эксперимент: поставьте открытую пластиковую бутылку в холодильник. Когда бутылка охладиться, наденьте на ее горлышко шарик, а затем положите бутылку в тазик с горячей водой. Шарик наполнится воздухом сам по себе. После этого поместите бутылку с шаром обратно в холодильник: после того, как бутылка снова замерзнет, шарик сдуется. При нагревании воздух в бутылке расширяется и поступает в шарик, поскольку ему не достаточно пространства емкости. При охлаждении предметы принимают свой изначальный размер.

Также в случае, когда металлическая крышка застревает в банке, вы можете поставить ее под горячую воду, и она откроется. Металл расширяется сильнее, чем стекло, поэтому крышка ослабится. Разные материалы расширяются по-разному: все зависит от того, насколько близко расположены друг к другу молекулы материала.

Другие факты из физики

  • Во время езды на скорости 80 километров в час, автомобили используют около половины своего топлива просто, чтобы преодолеть сопротивление ветра.
  • Вода может идти против силы притяжения, двигаясь вверх по узким трубам в процессе, называемом капиллярное явление.
  • Молния в 3 раза горячее, чем Солнце.
  • Можно преобразовывать графит в алмаз, применяя температуру 3000 градусов Цельсия и давлении в 100 000 атм.
  • В среднем, наши тела постоянно сопротивляються атмосферному давлению около 1 килограмма на квадратный дюйм.
  • Молния ударяет около 6000 раз в минуту на нашей планете.
  • Из-за гравитационных эффектов, вы весите чуть меньше обычного, когда Луна находится прямо над головой.
  • Когда водород сгорает в воздухе, образуется вода.
  • "Световой год" является мерой расстояния, но не времени. Она определяется как расстояние, которое свет преодолевает за один год. Свет движется со скоростью около 300 тысяч километров каждую секунду, так что в один год, он проходит около 9.500.000.000.000 километров.
  • Свет не имеет массы, но имеет вес. Вес является измерением силы давления на что-то, и свет может быть изогнут под действием силы тяжести.
Отправить