Интересные факты о планете Марс

Помимо нашей планеты существует еще одна, которая всегда вызывала восхищение у человечества, и это планета Марс. Марс является четвертой планетой в солнечной системе: недавно он обратил на себя особое внимание из-за того, что на планете была обнаружена вода. И хотя вода на Марсе находится в затвердевшем состоянии, уже сам факт присутствия воды на планете является ничем иным, как потрясающим открытием.

Мы подобрали несколько интересных фактов о Марсе, которые прольют свет на его удивительные свойства и характеристики. Продолжайте читать нашу статью, и вы узнаете много интересного о нашем соседе Марсе.

Интересные факты о Марсе

Египтяне первыми дали название Марсу – «Har dècher», что переводится как «красный». Вавилоняне называли его «Nergal», что означает «звезда смерти». Греки и римляне прозвали планету в честь богов войны Ареса и Марса. Евреи дали ему наименование «Ma’adim», что переводится как «краснеющий». Многие древние люди полагали, что планета имеет красноватый цвет из-за крови, которая на ней проливается.

Символ Марса представляет собой щит с копьем бога войны Марса/Ареса. Он также олицетворяет мужское начало.

Древние греки считали, что Земля является центром вселенной, а планета Марс – это одна из пяти звезд, вращающихся вокруг Земли.

Красный оттенок Марса объясняется наличием на планете оксида железа, который также известен как ржавчина, и консистенцией талька. Металлические породы на Марсе буквально ржавеют.

Атмосфера (в основном состоящая из углекислого газа) на Марсе настолько слаба, что вода на планете не может существовать в жидкой форме: здесь вода принимает форму водяного пара или льда. Многие ученые считают, что жидкая вода на Марсе стала бы «Святым Граалем».

На Марсе не смог бы выжить ни один человек из-за его низкого давления. Если бы вы прибыли на Марс без соответствующего скафандра, то ваша кровь буквально бы забурлила, что привело бы к смерти.

Если бы у вас была возможность добраться с Земли до Марса на машине со скоростью около 100 км/ч, то поездка бы заняла у вас 271 год и 221 день.

На Марсе находится самый крупный в солнечной системе лабиринт из пересекающихся каньонов: он называется «Noctis Labyrinthus», что в переводе с латинского означает «лабиринт ночи».

На Марсе происходят самые крупные и жестокие во всей солнечной системе пыльные бури. Часто эти бури сопровождаются ветром в 200 км/ч: эти бури могут длиться в течение нескольких недель и покрывают практически всю планету. Обычно они случаются, когда Марс ближе всего расположен к солнцу.

Только 1/3 космических кораблей, посланных на Марс, завершили свой полет успешно. Поэтому ученые теряются в догадках, есть ли на планете свой марсианский Бермудский треугольник или большой галактический вурдалак, который не прочь проглотить парочку космических кораблей.

Марс образовался около 4,5 миллиардов лет назад и имеет ширину 6400 км (половина диаметра Земли). Поскольку большую часть нашей планеты занимают океаны, территория суши обеих планет практически одинаковая. Марс намного легче Земли и составляет только 1/10 от ее массы. Марс является четвертой планетой от солнца и последней планетой внутренней земной группы (внешние планеты состоят из газообразных веществ).

Окружающая среда Земли больше всего похожа на современные условия на Марсе, и это сходство связано с антарктическими пустынями. Однако даже самые суровые условия на Земле намного больше подходят для жизни, чем поверхность Марса.

Сезоны на Марсе длятся в два раза дольше, чем на Земле, поскольку Марсу необходимо 687 дней, чтобы обогнуть солнце, в то время как Земле требуется в два раза меньше времени.

Поскольку у Марса нет крупного стабилизирующего спутника как у Земли, он периодически наклоняется очень близко к солнцу: из-за этого для планеты характерно очень жаркое лето.

Спутник Марса Фобос («страх») восходит на западе и садится на востоке дважды в день. С другой стороны его спутнику Деймосу («паника») требуется 2,7 дня, чтобы взойти на востоке и сесть на западе. Оба спутника названы в честь богов-близнецов, которые сопровождали бога Марса (Ареса) в сражениях.

На Марсе располагается самая высокая горная вершина в солнечной системе – гора Олимп. Ее высота составляет 24 км (что в три раза больше высоты Эвереста), а диаметр – 600 км (размер Аризоны). Эту гору называют щитовым вулканом, поскольку у него очень широкая основа, которая понемногу тянется вверх.

Отправить