Интересные факты о планете Венера

Интересные факты о планете Венера

Здесь мы представляем вам 10 фактов о Венере. Возможно, о некоторых из них вы уже знаете, а другие станут для вас настоящим открытием. Продолжайте читать и вы узнаете самые интересные факты о планете Венере.

1. Венера является близнецом Земли

Возможно, вы думаете, что Венера является злым близнецом Земли. Земля и Венера имеют практически одинаковый размер и массу, они вращаются вблизи от Солнца по очень похожим орбитам. Величина Венеры всего лишь на 650 км меньше размера Земли, а ее масса составляет 81,5% от массы Земли.

Но на этом их сходство заканчивается. Атмосфера Венеры состоит на 96,5% из углекислого газа с большим парниковым эффектом, который ведет к повышению температуры до 461A ° С. Если вы попытаетесь ступить на поверхность планеты, то ее давление просто вас раздавит.

2. Венера может быть настолько яркой, что бросает тень

Астрономы измеряют яркость объектов в ночном небе на основании их размеров. Ярче Венеры только Солнце и Луна. Ее яркость может составлять от -3,8 до -4,6 величины, но планета всегда светится ярче, чем самая яркая звезда.

Венера может быть настолько яркой, что бросает тень. Посмотрите на ночное небо, когда на нем не видно Луны, и убедитесь сами.

3. Очень опасная атмосфера

Как мы уже упомянули выше, Венера похожа на злого близнеца Земли. Хотя она схожа с нашей планетой по размеру и массе, ее атмосфера очень отличается от земной. Масса атмосферы Венеры в 93 раза больше массы земной атмосферы. Если бы вы могли побывать на поверхности Венеры, то вы бы испытали давление в 92 раза больше земного давления. Это давление равно давлению океана на глубине 1 км.

И если бы вам повезло, и давление не убило бы вас, то это бы точно сделали жара и токсичные химикаты. Температура на Венере достигает 460A ° С. Также на планете имеются облака двуокиси серы, которые проливают на Венеру дожди из серной кислоты. Это по-настоящему адское место.

4. По отношению к другим планетам Венера вращается в обратном направлении

Венера вращается очень медленно. Если на Земле сутки длятся 24 часа, то день на Венере равен 243 земным дням. Еще более интересен тот факт, что Венера вращается в обратном направлении в сравнении с остальными планетами солнечной системы. Если бы вы смогли взлететь над солнечной системой, то вы бы увидели, что все планеты кроме Венеры вращаются против часовой стрелки. Венера же вращается в направлении по часовой стрелке.

5. Многие космические аппараты приземлялись на поверхность Венеры

Учитывая адские условия на Венере, вам, наверное, сложно представить, что какой-то объект мог бы приземлиться на ее поверхность. И вы отчасти правы. В разгар космической гонки Советский Союз запустил серию космических кораблей на Венеру, которые должны были приземлиться на ее поверхность. Но СССР недооценил, насколько ужасна ее атмосфера.

Первые космические корабли были уничтожены сразу после того, как они попадали в атмосферу планеты. Но, наконец, корабль Венера 8 стал первым космическим аппаратом, которому удалось приземлиться на поверхность Венеры и послать фотографии планеты на Землю. Последующие миссии длились дольше, в ходе которых даже удалось сделать цветные снимки поверхности Венеры.

6. Раньше люди думали, что Венера – тропическая планета

До того как США и СССР послали свои первые космические корабли для изучения Венеры, никто на самом деле не знал, что происходит под густыми облаками планеты. Писатели-фантасты сочиняли, что Венера покрыта тропическими джунглями. Адская температура и плотность атмосферы планеты просто всех поразили.

7. У Венеры нет спутников

И снова Венера совершенно не похожа на близнеца Земли. В отличие от нашей планеты у Венеры нет спутников. Даже у Марса и Плутона есть спутники, но не у Венеры.

8. Венера имеет фазы

Венера только выглядит как яркая звезда на небе: если вы посмотрите на нее через телескоп, вы увидите ее совершенно другие свойства. Когда вы посмотрите в телескоп, то поймете, что Венера проходит через фазы, как и Луна. Когда Венера располагается на самом близком расстоянии и светит ярче всего, она имеет форму полумесяца. Но когда планета тускнеет и отдаляется, она приобретает более округлую форму.

9. На поверхности Венеры имеется несколько ударных кратеров

В то время как поверхность Меркурия, Марса и Луны изобилует ударными кратерами, на поверхности Венеры их относительно немного. Планетарные ученые подсчитали, что поверхности Венеры всего полмиллиарда лет. Постоянный вулканизм изменяет поверхность, регулярно образуя ударные кратеры.

10. Сейчас на Венере находится космический корабль

На Венеру прибывало множество космических кораблей, но один из самых усложненных находится на ней прямо сейчас. Это Венера-Экспресс. Миссию организовало Европейское космическое агентство, которое отправило корабль на планету 11 апреля 2006 года. Он должен детально изучить атмосферу и облака Венеры и отобразить плазменную среду и поверхность планеты.

Отправить