Интересные факты о Сатурне

Интересные факты о Сатурне

Сатурн является второй крупнейшей планетой в нашей солнечной системе, широко известен благодаря кольцам, вращающимся вокруг планеты. Впервые эти кольца обнаружил Галилео Галилей в 1610 году. Космические аппараты, такие как Кассини, вращаются вокруг Сатурна с 2010 года, и, возможно, в будущем мы узнаем больше об этой планете.

Факты о Сатурне

Многие астрономы считают Сатурн самой красивой планетой в солнечной системе благодаря его потрясающим кольцам. В действительности у Сатурна есть прозвище – «Жемчужина солнечной системы».

Сатурн – не единственная планета с кольцами. У Юпитера, Урана и Нептуна также есть кольца, хотя они гораздо бледнее и менее выразительные, чем кольца Сатурна.

Сатурн – планета с наименьшей плотностью в солнечной системе. Если бы у нас был гигантский сосуд с водой, куда бы поместилась планета, то она бы плавала на поверхности. В отличие от Сатурна Земля и Меркурий утонули бы мгновенно.

1 июля 2004 года Кассини-Гюйгенс стал первым космическим кораблем, обогнувшим Сатурн. Он был запущен 15 октября 1997 года и прошел 32 000 000 000 км со скоростью 113780 км/ч, прежде чем достиг окольцованной планеты. Эта миссия была продлена до 2012 года.

Первым космическим кораблем, прилетевшим на Сатурн, стал Пионер 11, который был запущен в 1973 году и прибыл на планету в 1979 году. Вояджер 1 и 2 также завершили свой полет в 1980 и 1981 гг. Сейчас Вояджер 1 считается самым далеко расположенным человеческим объектом в космосе.

Ученые полагают, что температура Сатурна составляет -350° F (-212° C). Самая холодная когда-либо зафиксированная температура на Земле была равна -129° F (-89° C).

Ширина Сатурна равна 120 537 км, что в 10 раз больше ширины Земли. В Сатурн могло бы поместиться 750 планет размером с Землю.

Сутки на Земле составляют 24 часа. Сутки на Сатурне – 10 часов 39 минут.

Штормы на Сатурне могут длиться в течение нескольких месяцев и даже лет. В 2004 году на планете прошел продолжительный шторм под названием «Шторм Дракона», в ходе которого ударила сверхмощная молния, которая была в 1000 сильнее самой мощной молнии на Земле.

В начале 2010 года астроном-любитель заметил крупную снежную бурю из аммиака на Сатурне. Чудовищный шторм был в пять раз сильнее, чем «Snowmageddon» - снежная буря, прошедшая в Вашингтоне в феврале 2010 года.

Планета Сатурн названа в честь римского бога земледелия, Сатурна, который также был отцом римского бога Юпитера. Символом планеты является серп, инструмент, который принадлежал римскому богу земледелия и который также являлся оружием бога Крона против его отца Урана.

Сатурн вращается настолько быстро (9978 км/ч), что планета деформируется на экваторе, а ее полюса становятся плоскими. Эта самая плоская (сплюснутая) планета в солнечной системе. На самом деле Сатурн вращается быстрее, чем любая другая планета, после Юпитера.

Спутник Сатурна Энцелад (назван в честь мифологического гиганта), обнаруженный Уильямом Хершелом в 1789 году, имеет гейзеры, которые извергают ледяные частицы, выпускают водяной пар и органические соединения. Это самый светящийся объект в солнечной системе, поскольку его ледяная поверхность отражает практически весь получаемый свет.

Самый большой спутник Сатурна, Титан, является единственным известным спутником, который имеет действительную атмосферу глубиной 595 км: она в 10 раз плотнее, чем атмосфера Земли. Условия на Титане чем-то напоминают ранние условия на Земле, хотя его температура намного ниже.

У Сатурна нет поверхности. Газ постепенно сливается в горячий океан жидкого водорода и гелия. Ядро планеты представляет собой каменный шар размером с Землю.

Атмосферное давление на Сатурне в 100 раз больше, чем на Земле. Давление настолько сильное, что может сжимать газы, превращая их в жидкость. Оно бы раздавило любой человеческий космический корабль.

Кольцевая система Сатурна довольна широкая: она простирается на расстояние 282 000 км. Если бы вы прошли такое расстояние от Земли, то оказались бы меньше чем на полпути от Луны.

В астрологии Сатурн является противоположностью Юпитера. В то время как Юпитер ассоциируется с расширением, Сатурн связан с сокращением. Сатурн символизирует границы, практичность, реальность, соответствие социальным структурам.

Ученые предполагают, что кольца Сатурна могут исчезнуть через 50 миллионов лет. Гравитационное притяжение Сатурна может поглотить кольца либо же они растворятся в пространстве.

Отправить