Интересные факты о змеях

В мире есть около 3000 видов змей, и около 375 из них ядовитые. Есть крупные змеи, как питон, который может проглотить оленя целиком, и есть змеи всего несколько дюймов в длину, змей можно найти во всех типах мест обитания. Некоторые живут на деревьях, другие живут под землей, а третьи в водах озер и даже морей. Ниже приводятся еще некоторые интересные факты о змеях.

В мире есть около 20 семейств змей. К наиболее распространенным семействам относятся:

  • Boidae (ложноногие) - удавы и другие подобные змеи;
  • Pythonidae (питоны) - представляют собой семейство, не ядовитых змей найденных в Африке, Азии и Австралии;
  • Viperidae (гадюковые) - гадюки, гремучие змеи и др;
  • Elapidae (аспидовые) - кобры, мамбы и др.;
  • Colubridae (ужеобразные) - самое большое семейство, в основном, не ядовитые змеи.

Интересные факты о змеяхБольшинство змей (более двух третей) не ядовитые. Из 500 видов ядовитых змей, только 30 - 40 считаются опасными для человека.

Австралия - единственный континент, где ядовитых змей больше, чем не ядовитых.

Многие из самых ядовитых змей в мире могут быть найдены в Австралии.

Змеи живут на всех континентах, кроме Антарктиды, где слишком холодно, чтобы выжить.

Есть около 30 видов гремучих змей в мире. Почти все они находятся в пределах Северной Америки (Соединенные Штаты, Мексика и Центральная Америка).

Змеи начинают сбрасывать кожу вскоре после рождения. Они продолжают сбрасывать свою кожу в течение всей жизни, хотя скорость, с которой они это делают замедляется, когда достигают взрослого размера.

С точки зрения размеров и массы, анаконда (Eunectes Murinus) является крупнейшей змеей на планете. Средняя длина взрослой особи составляет около 5 метров.

Самая длинная змея это сетчатый питон (Python reticulatus). Он может достигать 10 метров в длину.

Королевская кобра является самой крупной ядовитой змеей в мире, она достигает в длину более 6 метров.

Змеи могут долгое время жить без еды, иногда в течение нескольких месяцев. Это особенно характерно для больших змей, таких как анаконда и сетчатый питон.

У некоторых из более примитивных змей, таких, как удавы и питоны, все еще есть остатки тазового пояса в части их скелета. Они также имеют небольшие когти или "шпоры", которые считаются, остатками задних ног, которые они потеряли в процессе эволюции.

Все змеи могут плавать достаточно хорошо. Некоторые виды, проводят большую часть своей жизни рядом с водой.

У змей нет внешних ушей, но у них есть определенные костяные структуры внутреннего уха, с помощью которых они могут воспринимать колебания грунта и даже некоторые низкочастотные звуки воздухе.

Надеюсь, что эти факты помогут вам оценить удивительный мир змей. Понимание этих существ является ключом к снижению страха и истерии, которая часто окружает их. Змеи обеспечивают важную экологическую роль везде, где они существуют. Они были вокруг, в течение миллионов лет и заслуживают нашего уважения и понимания.

Отправить