Сферы использования неодимовых магнитов

Сферы использования неодимовых магнитов

Постоянные магниты из неодима имеют большую прочность, чем любые другие известные материалы. С момента их изобретения в 1980-х гг. эти магниты использовались в изготовлении двигателей, наушников, игрушек и бытовой техники. Поскольку неодим - редкоземельный элемент, он стоит дороже, чем другие магнитные материалы. Магнит из неодима может быть намного меньше по размерам, поэтому он имеет более низкую стоимость.

Игрушки

Игрушки, для изготовления которых используют неодимовые магниты в качестве строительных блоков, являются небольшими по размеру и сцепляются сильнее. В производстве игрушек для маленьких детей используются магниты больших размеров: они встраиваются в пластиковые части, которые сложно проглотить. В наборах для взрослых детей применяются магниты с никелевым покрытием. Неодимовые магниты также используются в качестве сцепки в игрушечных поездах и магнитных пазлах.

Двигатели

В электрических двигателях используются постоянные магниты. Чем сильнее магнит в двигателе, тем большую мощность сможет развить мотор. Благодаря высокой прочности неодимовых магнитов создаются небольшие двигатели с высокой мощностью, нежели у двигателей с железными, керамическими и другими видами магнитов. Компактные двигатели с неодимовыми магнитами используются в электро-карах, скутерах и велосипедах.

Образование

Учителя часто демонстрируют действие магнитов именно на неодимовых магнитах. Эффект Мейснера, который является одной из самых популярных демонстраций магнитной левитации со сверхпроводящими материалами, лучше всего проявляется при действии самого сильного магнита. В другом опыте, демонстрирующем Закон Ленца, используется пучок электронов, сгибаемый в электронно-лучевой трубке с помощью магнитного поля, после чего магнит скатывается по длинной алюминиевой трубке.

Аудио

Неодимовые магниты улучшили качество звука переносных и настольных музыкальных плееров. Стереодинамики и наушники содержат крошечные магниты, которые вибрируют диафрагму из электронного сигнала, что производит звук. Сила магнитов позволяет небольшим устройствам производить качественную музыку.

Отправить