Исследователи обнаружили новое вещество для захвата и концентрации метана

Исследователи обнаружили новое вещество для захвата и концентрации метана

Исследователи обнаружили новое вещество, способное захватывать и концентрировать метан – мощный парниковый газ.

Амитес Майти, научный сотрудник Ливерморской национальной лаборатории, рассказал, что техника захвата метана так и не была реализована, в первую очередь потому, что он слабо взаимодействует с другими веществами.

Амитес и его коллеги использовали компьютерное моделирование и нашли в базе данных около 100 000 различных форм веществ. Ученые обнаружили, что многие из этих веществ могут осуществить захват метана.

Они выяснили, что цеолиты, возможно, могут выполнить данную задачу благодаря своей кристаллической структуре, в которой могут храниться и распределяться газы.

Цеолиты обычно используются для очистки воды и в других промышленных процессах. Майти рассказал новостям канала NBC, что теоритически можно воссоздать цеолиты. Хотя до этого такого никто не делал. Ученые рассказали, что их исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, вдохновит других ученых на проведение экспериментов с цеолитами в реально мире.

Майти добавил, что вещество может улавливать метан с небольшой концентрацией, что выделяется в угольных шахтах или удобрениями, где концентрация газа составляет чуть более 5%.

"Вы можете использовать метан для выработки электроэнергии, что является заявкой на восстановление запасов газа" – сообщил Майти.

Отправить