Истребитель Су-27

Cу-27 - русский универсальный сверхманевренный всепогодный истребитель-перехватчик 4-ого поколения (НАТО - Flanker) В конце 1960-х в ряде государств стартовала разработка многообещающих истребителей 4-ого поколения. Первыми к решению данной трудности начали в USA, где еще в 1965 году был поставлен вопрос сообразно творению преемника тактического истребителя F-4C «Фантом».

В марте 1966 года вслед за тем была развернута программа «Экспериментального истребителя» (англ. FX Fighter Experimental).

Конструирование самолета сообразно уточненным потребностям стартовало в 1969 году, когда аэроплан и получил обозначение F-15 «Орел» (Eagle). Победителю состязания по работе над проектом, компании «МакДоннел Дуглас», 23 декабря 1969 был выдан договор на стройку первых самолетов, а в 1974 году возникли 1-ые серийные истребители F-15A «Орел» и «спарки» TF-15A (F- 15B).

В качестве ответа в СССР была развернута общая программа исследования многообещающего истребителя 4-ого поколения, к которой приступило ОКБ Сухого в 1969 году. Учитывалось, будто главным назначением самолета станет сражение за преимущество в воздухе. Стратегия воздушного боя предугадывала в том числе и ближний маневренный бой, опять общепризнанный на тот эпизод главным составляющей военного внедрения истребителя.

Самолет Су-27 совместно с самолетом МиГ-29 является основным самолетом истребительной авиации ВВС Украины и используется для борьбы с самолетами, вертолетами и крылатыми ракетами противника в воздухе, а также поражение наземных (морских) объектов.

После распада СССР, который имел 513 машин этого типа, Украины получила 67 самолетов. 27 июля 2002 один самолет потерпел крушение во время авиационного шоу на Скниловском аэродроме. В 2009 году Украина продала 2 самолета Военному ведомству США.

Отправить